По своей давней традиции Вашингтон готовиться воевать против Поднебесной не напрямую, а в составе широкой международной коалиции.
Сегодня основное внимание англосаксонских партнеров сосредоточено на Украине, где их главной целью является не дать победить России, заключить перемирие на крайне невыгодных ей условиях и намертво связать нашу армию на укрепленных позициях на тысячекилометровой линии фронта.
После этого можно будет спокойно заняться Азиатско-Тихоокеанским регионом, где намечается война против Китая.
AUKUS
По своей давней традиции Вашингтон готовится воевать против Поднебесной не напрямую, а в составе широкой международной коалиции, поскольку американские налогоплательщики после Вьетнама чрезвычайно негативно относятся к потоку гробов из-за рубежа и росту военных кладбищ.
Новый военный блок AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) был создан 15 сентября 2021 года тремя англосаксонскими странами – США, Великобританией и Австралией, получив название по составу участников. Вполне очевидно, что его предназначением является стратегическое сдерживание растущей военно-экономической мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
С самого начала своего существования AUKUS вызвал серьезный скандал среди союзников США по блоку НАТО, поскольку англосаксы договорились исключительно между собой, оставив континентальную Европу за бортом. Более всего пострадала Франция, поскольку Канберра в одностороннем порядке аннулировала ранее заключенную сделку с Парижем на поставку дюжины неатомных подводных лодок на внушительную сумму в 56 миллиардов евро.
Вместо них австралийцы, которым явно уготована ведущая роль по реальному сдерживанию Китая, получат восемь американских атомных подводных лодок с правом локализации их производства у себя.
Речь идет об АПЛ класса «Вирджиния», которые сами являются «охотницами на субмарины». Очевидно, что их основной задачей будет создание проблем с развертыванием китайских ПЛАРБ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
AUKUS+
Но на этом проблемы Пекина не заканчиваются. Сообщается о том, что альянс AUKUS может расшириться за счет привлечения к сотрудничеству новых партнеров – Японии и даже Канады. Европейские союзники, заметим, по-прежнему остаются за бортом англосаксонского военного союза.
Япония интересна им по целому ряду причин. Во-первых, островное государство имеет давнюю непростую историю отношений с Китаем, а также взаимные территориальные претензии. Во-вторых, Токио в бытность премьерства Синдзо Абэ открыто встал на путь милитаризации. В-третьих, Япония обладает развитым научно-техническим и промышленным потенциалом, разрабатывает гиперзвуковые вооружения и средства противодействия им.
Ну, и, наконец, постепенное вовлечение Страны восходящего солнца в AUKUS позволит англосаксам убить сразу трех зайцев, создав стратегическую угрозу одновременно Китаю, Северной Корее и России.
Проявляет интерес к сотрудничеству в формате AUKUS и другой верный сателлит США, Канада. Еще год назад, в январе 2023-го, премьер-министр Канады Трюдо говорил о том, что его страна не пойдет по пути Австралии:
Теперь же его риторика изменилась, и мистер Трюдо готов рассмотреть вопрос о приобретении именно атомных субмарин для защиты своих интересов в Арктике:
Отметим, что в Арктическом регионе у Китая нет береговой линии, зато она есть у Российской Федерации, и весьма протяженная.
«Азиатская Украина»
Помимо сколачивания военного альянса из единомышленников, англосаксонские партнеры готовят претендента «на заклание», ту страну, что столкнется с Китаем в военном отношении. И вариантов имеется сразу несколько.
Первый – это Тайвань, где к власти в результате выборов пришла прозападная оппозиция, и о мирной реинтеграции острова с материковым Китаем теперь можно позабыть.
Второй – это Филиппины, где также по результатам выборов на смену фрондеру Дутерте пришел новый президент Фердинанд Маркос-младший, за два года вернувший островное государство обратно в фарватер американской политики в регионе. Вот что с горечью написал в своем блоге бывший пресс-секретарь и экс-глава администрации президента Дутерте Ригоберто Тиглао:
По мнению Тиглао, Филиппины теперь идут по украинскому пути самоуничтожения:
Третий – это, как ни странно, Россия. У нас принято возлагать большие надежды на возвращение в Белый дом Дональда Трампа, который якобы готов признать за нашей страной ее «новые» регионы. При этом почему-то никто не задается вопросом, что Вашингтон тогда попросит у Москвы взамен. Кстати, а что бы это могло быть?
Поскольку Китай для бизнесмена Трампа представляется главной угрозой для США, в рамках возможной сделки по Украине от Кремля могут попросить если не пойти напрямую войной против Китая, то как минимум занять позицию недружественного нейтралитета, перестав быть для Поднебесной надежным тылом и верным поставщиком сырья всех видов.
Стоит ли говорить о том, что России надо побеждать на Украине и держаться подальше от разборок в Азиатско-Тихоокеанском регионе?
Свежие комментарии