Несекретные материалы

13 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Володичев
    нахер этот бред писать, автор??? Какие топ-менеджеры, это клоуны, от которых ничего не зависит! Все спускается из кре...Нужно ли снижать ...
  • Сергей Дмитриев
    Ярмольник - последний из "хороших евреев" и "настоящих коммунистов" Союза. Он убедительный паритет Каспарову. Ремарк ...Убедительная прич...
  • Сергей Дмитриев
    ...Предлагаю ЛИ как-то поучаствовать в экранизации по мотивам книги "Ну, что тебе сказать про СэШэА"?Убедительная прич...

Похолодало, и Европа захотела запустить СП-2 без сертификации. Нужно ли нам на это соглашаться?

Похолодало, и Европа захотела запустить СП-2 без сертификации. Нужно ли нам на это соглашаться?

Похолодало, и Европа захотела запустить СП-2 без сертификации. Нужно ли нам на это соглашаться?

Ноябрь неприятно удивил европейцев своей особенно холодной погодой в этом году. Отбор газа из подземных хранилищ Европы установил новый рекорд с 2011 года - 12 млрд. кубометров. Значит надо запускать СП-2.

Но даже рискуя остаться без газа, европейцы умудрились предложить срочный запуск СП-2 без сертификации на своих условиях - придется заплатить за эксплуатацию СП-2 без должной сертификации штрафы.

Имеется ввиду, что заплатить России, не самим же европейцам. Т.е. по мнению ЕС мы должны а) спасти их от холода и остановки предприятий б) уронить запуском СП-2 выгодные нам цены на газ в) заплатить за это.

Ау, вы что там угарным газом надышались, пока дровами топили? Еще и за наивных нас держат, обещая, что штраф будет единовременный и совсем небольшой - около одного миллиона евро. А как только мы им хранилища как следует заполним, выпишут задним числом еще штрафы, знаем мы их.

Казалось бы, ответ тут очевиден - надо не соглашаться. Но если бы все было так очевидно, то Европа не сделала нам такого предложения. Зная, что мы его сразу отвергнем. Значит есть тут и для нас какая-то выгода.

В Сети сейчас активно гуляет миф, якобы СП-2 приносит деньги тем, что не запущен. Но в Европе прекрасно понимают, что это вовсе не так.

И запуск Северного Потока-2 на самом деле очень выгоден для России.

Такие высокие цены на газ были бы в Европе, даже если бы СП-2 вовсе не построили. Какая разница - что на дне Балтийского моря без дела лежит новый газопровод, что его вовсе бы не было. Эффект был бы один и тот же.

Не запустить СП-2 и вообще его не построить - результат в любом случае был бы одинаковый. Но СП-2 уже построен. На его строительство было потрачено почти 10 млрд. евро, половина из которых - наши с вами деньги.

Т.е. деньги мы свои вложили, а прибыли с них никакой так и не поимели. Закопали в землю. Или точнее - выбросили в Балтийское море. На это кто-то обязательно возразит - что из-за простоя СП-2 в Европе высокие цены.

Но я бы обратил внимание на другой отчет Газпрома - в котором он раскрыл свежие данные о своей доле газового рынка Европы. По итогам 9 месяцев 2021 года Газпром обеспечил 53% импорта газа Европой.

Т.е. еще 47% своих потребностей в газе Европа обеспечила за счет других поставщиков - купила газ где-то еще, хотя могла купить у России. Если бы СП-2 был запущен, а запустить могли еще 2 года назад, помешали санкции США, то мы бы сейчас имели больше долю рынка при тех же самых ценах.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, если бы мы запустили СП-2, то Европа сейчас закупала бы меньше газа у других стран, а цены все-равно держались бы высокие, потому что причина таких высоких цен на газ в Европе это не СП-2, а их причуды с "зеленой энергетикой".

Позакрывали АЭС, запретили добывать уголь, понастроили ветряков, которые без ветра ничего не вырабатывают, вот и получили дефицит энергоресурсов. А СП-2 тут на цены особо не повлиял, лишь изменилось бы соотношение поставляемого в Европу газа в пользу нашей страны.

Больше доля - больше и прибыль. Если при тех же ценах, мы поставляли в Европу не 53% импорта газа, а, скажем, 60%, то явно получали бы больше. Да еще и затраты на строительство Северного Потока-2 наконец отбили. 5 млрд. евро, наша половина контракта, это почти два Крымских моста.

В этом свете предложение Европы запустить СП-2 выглядит заманчиво, т.к. позволит нам увеличить свою долю на газовом рынке Европы и отбить затраты на строительство газопровода. Но есть тут и подводные камни.

Запуск СП-2 предусматривает заключение долгосрочного контракта, т.е. по нему нам придется продавать газ совсем не по биржевым ценам в районе 1000 долларов, а гораздо дешевле. Да еще и штрафы платить.

Которыми наверняка поделятся с украинцами - а то надо им чем-то помочь пережить эту зиму и дать денег купить у России угля и газа. Ловко придумали европейцы с запуском СП-2 без сертификации - и себе помочь и нас заставить штрафы платить, которые можно направить на помощь Украине пережить эту зиму. Поэтому, думаю, нам лучше еще подождать.

Ноябрь хоть и выдался холодный, но это еще зима не начиналась. Чем ниже будет падать столбик термометра, тем щедрее будут предложения.

То, что европейцы засуетились и предложили срочно запускать СП-2 "как есть", без сертификации, уже неплохой знак, что дела у них там не очень. Нам конечно тоже хочется СП-2 запустить, но уверен, что мы еще дождемся более выгодных для этого условий, если проявим терпение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх