На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да, разрушать город до основания не зачем,а превратить в серую зону, логично.Военкор: Россия р...
  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...

Поддерживают ли россияне возврат к социализму

Сторонник Платошкина

Социализм в современном мире является единственной альтернативой капитализму. Понятно, что капиталистические страны заинтересованы в том, чтобы люди забыли о социализме, чтоб социализм не воспринимался как альтернатива, но как люди относятся к идее вернуть социализм, например, в России?

 

Отношение к СССР

Николай Платошкин отметил, что, говоря об идее вернуть социализм, необходимо учитывать такой момент, как отношение россиян к СССР. Все-таки СССР был социалистическим государством, и поэтому если бы подобная модель была неприемлема для большинства, то, скорее всего, большинство бы негативно оценивало этот опыт. Ведь период девяностых россияне оценивают негативно.

Если рассматривать основные опросы ВЦИОМ, ФОМ, то по ним 62% россиян сожалеют о распаде СССР. Только 21% не сожалеют о распаде СССР, в основном это представители молодого поколения, для которых СССР — это просто история, либо которые подтверждены антисоветской пропаганде.

При этом в опросах также подчеркивается, что для 75% россиян советский период был лучшим в истории страны. Лучшим в первую очередь в плане развития страны, реальных достижений в интересах большинства. В целом опросы, подчеркивает Николай Платошкин, доказывают то, что советский период для подавляющего большинства россиян — это период, которым можно гордиться.

СССР

 

Социалистические идеи

Николай Платошкин признал, что, конечно, часть граждан может относиться положительно к СССР только с точки зрения истории, но при этом они могут быть противниками социалистических идей.

И в данном случае можно сослаться на конкретный опрос АКСИО-8 о том, при какой власти россияне хотели бы жить. Опрос проходил несколько лет назад, однако вряд ли он потерял свою актуальность.

Итак, результаты опросов показали, что россияне хотели бы, чтобы в России была либо социал-демократическая модель, либо социалистическая. Причем за эти варианты высказались более 90% населения. Ведь социализм, социал-демократия — это забота государства о человеке, это развитие страны, а не только извлечение максимальной прибыли.

Поэтому россияне совершенно точно не против возврата к социализму или хотя бы социал-демократии. Такие модели отвечают интересам большинства, в отличие от неолиберального капитализма, который в обществе никогда не пользовался поддержкой. Если бы россиянам прямо предложили проголосовать за капитализм или социализм, то большинство бы точно проголосовало за социализм. Однако выбирают не так, никакая партия, которая выступает за капитализм, не говорит, что за капитализм, а использует лозунги о «традиционных ценностях» и прочем.

Движение "За новый социализм"

 

Выборы

Николай Платошкин сказал, что, к сожалению, хотя россияне по опросам явно поддерживают социалистические идеи, но на выборах это скорее не так. За КПРФ и за «Справедливую Россию — За правду» на прошлых выборах проголосовало 26,39% россиян.

В данном случае учитывается «Справедливая Россия — За правду» не потому, что это реально социалистическая партия, а потому, что за эту партию голосуют сторонники социал-демократии, поэтому в общих итогах это тоже нужно учитывать.

В чем же причина поражения левых сил на выборах? Причина в том, что многие россияне в целом игнорируют политику, они могут положительно высказываться о социалистических идеях, могут поддерживать их, но не ходят на выборы.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

 

Явка на последних выборах в Госдуму — это всего лишь 51% избирателей. И это проблема: Николай Платошкин признал, что, даже общаясь с людьми в регионах, которые хорошо высказываются о социализме, часто приходится слышать, что эти люди просто не ходили на выборы. Потому что, видимо, у них были более важные дела, либо они заранее решили, что уже «все и так понятно», и поэтому не стали участвовать в выборах.

В итоге побеждает сила, у которой больше ресурсов. Ведь ясно, что за «Единую Россию» вряд ли голосуют по идеологическим соображениям, из-за того, что кому-то нравится программа «Единой России» или различные «реформы», «оптимизации». Все это следствие политической несознательности, когда даже человек, который разделяет социалистические идеи, может проголосовать за партию власти только потому, что её поддерживает, например, президент, а на первых местах в списках такие фигуры, как Шойгу или Лавров, которые, что заранее было известно, от мандатов после выборов откажутся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх