На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    На конкретные действия, надо ответные действия,что бы им спокойно не жилось.Ведь РЭБ у нас лучший в мире.После нового ульт...
  • Анастасия Гончарова
    тупые идиоты,вздумали пальчиком России грозить,это вы можете подхрюкивать на какое нибудь племя Тумба Юмба и то они с...«И что он будет д...
  • Marina Bubon
    Да-да… и экономика - в клочья!помните выразительный жест Барако-бамы(((🤮🤮🤮«Россия исчерпала...

Какие территории хотела присоединить Россия перед революцией?

1

Когда дело только шло к Первой мировой войне, каждая из сторон считала, что та будет скоротечной. Но противостояние затянулось так, как никто и не рассчитывал, что в итоге привело к экономическим и политическим катаклизмам. И больше всего досталось Российской империи, которая испытания войной, отягощенной февральской революцией, не выдержала.
А ведь, когда большевистское правительство предательски пошло на позорный Брестский мир, до победы было, что называется, рукой подать…

Польский вопрос

В ходе ликвидации Речи Посполитой в конце XVIII века ее территория была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Поэтому на европейском театре военных действий первейшим планом России был захват польских земель, принадлежащих Австро-Венгрии и Германии. Из них внутри страны планировалось сформировать польскую автономию. Туда же предполагалось включить и другие территории Австро-Венгрии — Галицию и Буковину. В ходе войны эти земли несколько раз переходили из рук в руки, но советскими стали лишь перед Великой Отечественной войной.

Балканский вопрос

На Балканах проживало множество южнославянских народов. Часть из них к началу первой мировой уже получила независимость, но большая часть находилась в состав или под протекторатом Австро-Венгрии и Турции. Непосредственно прав на славянские земли Россия не предъявляла, но рассчитывала на протекторат. Также в планах был возврат Константинополя Греции и контроль над проливами. Российские планы были подтверждены секретными соглашениями 1915 года с Великобританией и Францией.

Кавказский вопрос

Присоединить турецкие территории Россия желала и на Кавказе.
Так, согласно планам императорского командования, согласованным с союзниками по Антанте, Россия претендовала на территории так называемой Западной Армении. В ходе войны совместно с армянскими добровольческими дружинами Российская армия заняла почти всю эту территорию, но после революции она была оставлена.

Не были реализованы и планы по включению в состав России примыкающего к Грузии черноморского побережья Турции вплоть до города Трабзона. На всех этих турецких землях планировалось сформировать Ефратское казачье войско. В январе 1917-го даже был издан соответствующий царский указ, но Февральская революция не позволила его реализовать.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх