На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 457 подписчиков

Все «Ясени» российского флота смогут запустить почти 200 гиперзвуковых «Цирконов»

На «Севмаше» спустили на воду четвертую серийную атомную подлодку проекта «Ясень-М» – «Пермь». Она станет первым штатным носителем гиперзвуковых ракет «Циркон», хотя и не единственным: все подлодки этого типа после модернизации смогут применять данное оружие.Таким образом, только АПЛ проекта «Ясень-М» будут способны единовременно запустить до 192 гиперзвуковых ракет.

При этом вместе с надводными кораблями и субмаринами проекта 949АМ они образуют мощнейшую ударную группировку, способную попросту испепелить противника.
 

Несмотря на то что конструктивные изменения, необходимые для интеграции «Цирконов», немного задержали строительство новых подлодок, результат оправдал все ожидания. Унификация пусковых установок с ракетами «Оникс» и «Калибр» добавляет тактической гибкости – противник не сможет заранее определить тип готовящегося удара.

3 декабря 2024 года ВМФ России уже продемонстрировал возможности «Цирконов» в Средиземном море, когда фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Головко» выполнили показательные пуски. В то же время, несмотря на публичную демонстрацию, точные характеристики ракеты остаются засекреченными.

К слову, название нашего гиперзвукового противокорабельного боеприпаса неслучайно отсылает к цирконию – тугоплавкому и сверхпрочному металлу, критически важному для гиперзвуковых технологий. При скоростях выше 5 Махов корпус ракеты нагревается до тысяч градусов и термостойкие материалы становятся ключевым элементом конструкции. Оксид циркония, используемый в теплозащите космических аппаратов, вероятно, применяется и в «Цирконе».

Для чего это нужно знать? Все дело в том, что цирконий – это стратегическое сырье и Россия входит в число немногих стран, обладающих полным циклом его производства. Основные месторождения – Кавдорское в Мурманской области и Туганское в Томской, а переработку ведет Чепецкий завод в Удмуртии.

Контроль над цирконием и редкоземельными металлами в последнее время все чаще становится инструментом геополитических игр. Китай, ответив на санкции США ограничением экспорта, показал, насколько уязвимы технологии, зависящие от данных ресурсов.
При этом нашей стране, обладающей собственными месторождениями и производством, подобные риски не грозят.

Что касается главного события новости – спуска на воду новой АПЛ: «Пермь» войдет в строй в следующем году, а всего флот получит не менее 10 подлодок проекта «Ясень-М».


Ссылка на первоисточник
наверх