Несекретные материалы

13 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Галацевич
    мрази без рода и племениЖители Винницы сд...
  • Валентин Поляков
    Уголовник Андрей, ты уже на фронте, ты уже в окопе? Или нары жопой полируешь?Я очень надеюсь, ...
  • Валентин Поляков
    Лапшу не надо вешать: провал есть провал, позор есть позор! И не нужно этого скрывать, называя поражения победами! А ...Я очень надеюсь, ...

О набеге на российскую валюту… Пора сказать рублю «Прощай!»?

Crimea-ruble

Инвесторы дрогнули и побежали из России широким фронтом. Опять… Минувший понедельник стал для российских активов самым «чёрным» с начала пандемии, акции и облигации растеряли весь свой накопленный за 1,5 года рост, #рубль тоже улетел в минус к доллару и евро. Сегодня нервные люди чуть остыли, впрочем, рыночную ситуацию проще охарактеризовать ёмким выражением «отскок дохлой кошки». А что будет завтра — не знает никто.

Впрочем, настоящие трудности ещё впереди…

Если говорить о российском финансовом рынке, то некоторую поддержку ему оказал очередной день уплаты налогов. Благодаря чему, например, перестал рушиться рубль. Однако это лишь временная передышка. Да и не главное, что случилось на рынке.

Вот событие более интересное.

Крупнейший в #США банк по размеру активов, JPMorgan, полностью вышел из российского рубля. Об сообщает Reuters со ссылкой на заявление банка. Инвестиционный институт, под управлением которого находятся 2,6 трлн долл. клиентских денег, в понедельник, 24 января, закрыл все оставшиеся позиции в российской валюте, сославшись на непрогнозируемые риски в связи с наращиванием российских сил на границе с Украиной. «Мы закрываем все наши оставшиеся длинные рублёвые позиции с убытком.
Мы не можем с высокой степенью уверенности отмести негативные сценарии. Следовательно, наши существующие рекомендации относительно длинных позиций потеряли силу», - цитирует Reuters заявление банка.

Надо заметить, до апреля прошлого года JPM занимал позицию «выше рынка» по рублю и придерживался умеренного оптимизма даже в периоды обострения геополитической напряжённости. Например, весной, во время предыдущего раунда эскалации «вокруг Украины», банк прогнозировал, что риски, связанные с рублём, пойдут на спад в течение года, а администрация Джо Байдена не решится на экономические меры против Москвы. А летом 2021 года JPM ждал укрепления рубля до отметки 71 руб./долл. к июню 2022 года, ссылаясь на повышение ключевой ставки ЦБ РФ и высокую доходность российской валюты, позволяющую зарабатывать на операциях carry-trade.

И вот теперь JP Morgan признал, что избавляется от вложений в рубли с убытком. Причём не он один. По данным ЦБ РФ, иностранные инвесторы начали сворачивать длинные позиции по рублю ещё в середине октября, когда курс доллара на короткое время падал ниже 70 рублей. За ноябрь-декабрь нерезиденты срезали ставки на рубль через рынок свопов на 13 млрд долларов — более чем наполовину. С рынка российского госдолга иностранцы вывели 3,4 млрд долларов в прошлом году, а еще на 13 млрд долларов сократили вложения в акции.


Теперь же, буквально за последние дни, на фоне резкого обострения отношений с Западом и заявлений об угрозе начала войны с Украиной, спекулятивный отток капитала из российских активов мог составить еще 6-7 млрд долларов. Такую оценку даёт Райффайзенбанк. С начала 2022 года рубль потерял 5,4% к доллару и возглавил «хит-парад» худших валют развивающихся стран, несмотря на рекордные за 7 лет цены на нефть, двукратный рост доходов от экспорта газа и беспрецедентный в истории приток валюты в экономику по текущему счету платежного баланса (120 млрд долларов за 2021 год).

Рынок акций тем временем потерял 50 млрд долларов в пересчёте на капитализацию индекса РТС, цены долговых бумаг правительства РФ рухнули до минимума с 2016 года, а стоимость страховки от суверенного дефолта России превысила пики марта-2020 (255 базисных пунктов). Иными словами, инвесторы оценивают текущие риски вложений в активы РФ выше, чем с нефтью по 10 долларов за баррель. В то время как США грозят санкциями - от запрета на операции с госдолгом до отключения России от долларов и евро, - рынок начинает «закладываться на негативные внешнеполитические сценарии».

И это может стать дополнительным источником хаоса в экономике и финансовой системе, если что-то начнётся

При этом даже разрядка напряжённости не вернёт полностью инвесторов на рынки. Они не любят такие вот непредсказуемые кульбиты. А сколько их ещё будет, пока политикой в России рулят оторвавшиеся от реалий «кремлёвские старцы»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх