
Вот кто сказал, что если умный, то непременно бедный?!
На самом деле, если ориентироваться на большие числа, то есть на статистику, а не на редкие исключения из общих правил, очевидная связь между объёмом знаний и уровнем жизни находится довольно легко. По большому счёту, #бедность порождается незнанием, а вовсе не каким-то невезением.
Давайте-ка снова раскинем карты.
Вот так распределено #богатство в современном мире - очень неравномерно.

Тут всё просто и наглядно: самые богатые страны – зелёные, они же золотой миллиард, самые бедные – красные, также известные как третий мир.
А вот карта распределения стран по уровню финансовой грамотности их взрослого населения.

Здесь самые финансово грамотные обозначены синим.
Нетрудно увидеть, что синий и зелёный цвета накрывают практически те же самые страны – за редкими исключениями. Например, безалаберные испанцы и португальцы всё-таки входят в когорту богатых стран, а финансово грамотные монголы относятся к числу умеренно-бедных. Похожая история с японцами и корейцами: их можно считать богатыми незаслуженно. Хотя, возможно, всё дело в сложностях перевода англоязычных тестов на язык иероглифов, из-за чего некоторым азиатам оценки по финграмотности несколько занижают.
И хотя можно сколько угодно говорить, что никакая #финансоваяграмотность не поможет разбогатеть в стране, где власть раз в несколько лет конфискует у населения все его сбережения, произвольно меняя правила игры, факт остаётся фактом. Если ты умный, то почему же бедный? А если ты бедный, то, возможно, совсем не так умён, как о себе воображаешь?
Свежие комментарии