На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 407 подписчиков

Афины. Что осталось от эпохи Одиссея?



Так, друзья — в моём блоге начинается серия интересных постов про Грецию, в которой я недавно побывал. Это очень интересная страна с богатейшей культурой, которая лично для меня интересна как родина европейской демократии и принципов самоуправления городов-государств. Именно Греция (вместе с античным Римом) заложила те основы европейской цивилизации и культуры, которыми мы пользуемся до сих пор.



В серии постов про Грецию мы погуляем по современным Афинам, посмотрим на то, как выглядит этот город, увидим как живут мигранты и как выглядят греческие университеты под властью левых студенческих группировок, ну и в целом будет много всего интересного — так что не переключайтесь.

А сегодня мы посмотрим на то, что в Афинах осталось от античного города времён Одиссея. Конечно, Одиссей — это мифический герой и собирательный образ, но в целом в Афинах осталось кое-что от той эпохи, в которой жил Гомер, рассказывающий об Одиссее и подвигах древних героев.

Итак, в сегодняшнем первом посте про Грецию — смотрим на то, что осталось в Афинах от эпохи Одиссея — времени, когда в Европе зародилась демократия. Заходите под кат, там интересно. Кстати, я создал инстаграм-аккаунт где выкладываю фотографии с беларуских протестов и другой уникальный контент, который больше нигде не дублируется — так что обязательно подписывайтесь)





Древний город Афины. Полис. Демократия.

Согласно преданиям и археологическим раскопкам, город Афины был основан около 7000 лет назад — уже в V веке до нашей эры Афины (вместе со Спартой) играли значительную роль в Древней Греции. Афины были типичным древнегреческим гродом-полисом — самодостаточной государственной единицей времён античности. Несколько сельских поселений объединялись вокруг одного городского центра.




Это создавало очень жизнеспособное государственное образование — земледельцы, существующие вокруг города в небольших хозяйствах, поставляли в город продукты питания и другую деревенскую продукцию, взамен покупали в городе все необходимые товары городского (ремесленного) производства — орудия труда, обувь, посуду и так далее. Каждый греческий полис чеканил собственную монету и имел собственную небольшую армию.

Если мы поднимемся на самую высокую и самую древнюю точку Афин — Акрополь — то хорошо сможем представить себе масштабы древнегреческого города-государства. Как правило, полисы были очень небольшими по современным меркам — центром полиса была укреплённая возвышенность в центре города (акрополь, ἀκρόπολις, что переводится как "верхний город"), а сельскохозяйственные территории полиса достигали нескольких десятков или (реже) сотен километров вокруг.




Афины считались одним из самых богатых и развитых греческих полисов эпохи античности. Здесь было множество богатых храмов и амфитеатров — в амфитеатрах проходили театральные представления, чествовались древние боги, отмечались городские праздники и проходили собрания граждан по каким-либо важным вопросам в жизни полиса. Что интересно — в отличие от древнеримских амфитеатров, которые представляли собой возвышающиеся над землёй строения (вроде Колизея) — древнегреческие амфитеатры чаще заглулбялись в землю.




Со времён древних Афин до наших дней дошёл древний каменный амфитеатр, известный как Одеон Геродота Аттического (или Иродион), в котором сохранились практически все оригинальные элементы со времён его постройки, за исключением статуй и цветной мраморной облицовки.Несмотря на кажущиеся небольшие размеры, Иродион вмещал 5000 зрителей — что было очень много для относительно небольших античных полисов.




Но что самое важное и интересное для — уже в V веке но нашей эры в Афинах существовала настоящая демократия — любой гражданин полиса не только имел право, но и был обязан участвовать в работе Народного собрания. Во времена расцвета демократии почти треть афинян одновременно занимали ту или иную государственную должность — напрямую участвуя в жизни своего полиса.



Демократия в Древних Афинах была правовой — воля народа ограничивалась законом. При этом демократия в Древних Афинах появилась далеко не сразу — к такой форме правления они пришли постепенно, слушая и читая труды философов вроде Аристотеля или Фукидида, а также свергнув в результате революций несколько тиранов.



Древний Акрополь.

А мы тем временем поднимаемся на древний Акрополь — бывший некогда тем самым укреплённым Верхним городом, который был центром Афин и на котором укрывалось всё население полиса в случае военной опасности. В архитектурном плане только Акрополь и сохранил атмосферу древних Афин — всё, что построено вокруг него, многократно перестраивалось и перепланировалось.

Уже при подъёме на гору можно увидеть руины античных сооружений, бывших некогда храмами и общественными зданиями. Вся современная архитекура, включая пропорции и и технологии строительства, была тоже фактически придумана в античной Греции — все красивые колонны и классические архитектурные ордера (ионический, дорический, коринфский) пришли отсюда.




В центре Акрополя возвышается Парфенон — главный храм богини Афины, возведённый как раз в период появления античной демократии — в V веке до нашей эры. Сейчас от Парфенона остались, фактически, только колоннада и частично сохранившиеся стены — но всё равно храм поражает своими масштабами. Удивляет, что люди могли построить такое 2500 лет назад.




За свою историю, которая насчитывает несколько тысяч лет, Парфенон успел побывать христианским храмом, мусульманской мечетью (во времена турецкого владычества) и сильно пострадать в результате турецко-венецианской войны — в 1687 году внутри Парфенона взорвался порох из оставленного там турками арсенала, в результате чего часть античного храма попросту разрушилась... С этого момента история Парфенона становится историей руин.




В настоящее время греческие власти постоянно ведут с Парфеноном какие-то работы — но они касаются главным образом укрепления и реставрации того, что осталось после взрыва 1687 года. Таким, как раньше, Парфенон не будет уже никогда.




Помимо Парфенона, на Акрополе частично сохранились и другие античные постройки — к примеру, храм Эрехтейон, построенный в ту же эпоху, что и Парфенон и посвящённый сразу двум божествам античной мифологии — Афине и Посейдону, а также афинскому царю Эрехтею (отсюда и название).




Помимо чисто религиозной функции, храм имел также и чисто практическое значение — здесь хранились главные ценности и артефакты полиса Афины, которые были важными святынями для древних греков. Именно здесь хранилась деревянная статуя Афины (которая согласно легенде, упала с неба), стату Гермеса, знаменитый неугасаемый золотой светильник и многие другие ценности. Во времена османского владычества в Эрехтейоне был гарем гарнизонного командира.




Несмотря на то, Эрехтейон сильно разрушен — он поражает красотой и своими пропорциями и сегодня. Строгие колонны с красивыми капителями ионического ордера и ровными канелюрами, остатки древнегреческой лепнины, очень качественная каменная кладка... Представляю, как красиво и впечатляюще смотрелось это здание две с половиной тысячи лет назад.




Реставрация древних построек на Акрополе:





Храм Гефеста. Во что верили древние греки?

У подножия афинского Акрополя сохранилась античная городская площадь, расположенная на пологом склоне. Когда-то, в античном полиске это было место для городских встреч, общественной жизни, гражданского управления и суда, а также площадкой для атлетических соревнований и излюбленным местом для искуссий. Сейчас Агора превращена в городской парк и ещё один памятник античной Греции времён Одиссея.




Одно из главных сохранившихся сооружений Агоры — античный храм бога Гефеста. Храм стоит на небольшом возвышении, но по отношению к Акрополю он всё равно находится в глубокой и пологой низине — и поэтому прошедшие войны и смуты практически не затронули храм.




Храм Гефеста в Афинах — один из наиболее сохранившихся античных храмов в принципе. Обойдя это здание со всех сторон, можно наглядно увидеть, что представлял из себя типичный древнегреческий храм — колоннада со скатной крышей, внутри которой находится относительно небольшое культовое помещение.




Сохранились на храме и лепнина, описывающая знаменитые сюжеты древнегреческой мифологии — вознесение Геракла на Олимп, Кеннтавромахию (победу над кентаврами), четыре подвига Тесея а также рождение города Афины.




При этом храм был посвящён Гефесту — богу огня и кузнечного ремесла, который согласно мифологии был покровителем всех ремесленников. Внутренняя часть храма выглядит вот так — это достаточно небольшое помещение с высоким потолком и каменными сводами...




...Прямо через Агору сейчас ходит одна из веток античного метро, связывая прошлое и настоящее.



Часто спрашивают — во что верили древние греки, действительно ли они думали, что на Олимпе сидят какие-то боги, а молнии мечет Зевс-громовержец? И да, и нет. Я думаю что в поздних Афинах образованные люди не верили в древних богов, понимая истинную суть природных процессов, но продолжали соблюдать традиции — как это было и в древнем Риме.

Действительно важное, во что греки верили много столетий — это демократия и борьба с тиранами, которые хотят усесться на трон и править вечно. Огромная часть древнегреческого эпоса посвящена именно этой теме.



А в комментариях напишите, как вам античные Афины. Хотели бы там побывать?



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер



_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, как выглядели древние Афины, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх