На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    По идиоту стармеру это означает, что Россия может действовать по примеру Израиля!?Axios: Стармер пр...
  • Геннадий Хрипунов
    Стармеру, освободить ему убийц; детей, женщин, дедушек, бабушек и много народа... А х.й кленовый  ему в рот не засуну...Axios: Стармер пр...
  • Анфиса Иванова
    Да он " самостоятельный, непокладистый..." только за счет поддержки Трампа - рука руку моет : Орбан же поддержал рыже...В ЕС предлагают В...

Украина — ЕС: близко, но как-то не очень

Саммит Украина-ЕС должен был стать отдушиной для украинской политической элиты и подтвердить растущую близость между "незалежной" и Европой. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при встрече расцеловал Порошенко, а председатель Евросовета Дональд Туск крепко обнял украинского президента. Но любезности гостей "незалежной" только этим и ограничились.

Начнем со странностей: войдя в зал заседаний, Петр Порошенко сразу же стал рассыпаться в комплиментах великодержавным панам, приехавшим в Киев, как будто желая разрядить обстановку. Все выглядело так, словно президент теплыми словами пытался растопить лед расчетливых европейцев и предотвратить предполагаемые неприятности.

А Туск, который, в силу своего польского происхождения, и так всегда осторожно относился к Украине, добавил, что не стоит все сваливать на внешнего врага, ведь главный враг Украины — это она сама.

Но на этом все не закончилось. Участники саммита так и не смогли согласовать совместную декларацию по итогам встречи. Камнем преткновения стала формулировка из преамбулы к соглашению об ассоциации Украины с ЕС, где говорится о признании со стороны Евросоюза европейского выбора и устремлений Украины как европейской страны, которая разделяет с ним общую историю и общие ценности. Против ее включения в окончательный текст выступили и Нидерланды, и другие страны ЕС. Порошенко же в свою очередь отметил, что никому не позволит отнимать у Украины ее европейское стремление.

Именно так сейчас выглядит раскол в отношениях Украины и ЕС. Казалось бы, этот саммит — очередная бессмысленная болтовня, по итогам которой принимается ни к чем не обязывающий документ.

К чему такая принципиальность? Дело в том, что Порошенко и его олигархическое правительство просто набили оскомину Еврокомиссии, МВФ и странам Евросоюза. Наиболее адекватные политики еще в 2014 скептически отнеслись к соглашению об ассоциации, а Нидерланды и вовсе чуть не сорвали процесс его ратификации.

Да и словосочетание "европейский выбор" подразумевает собой нечто другое: это система экономического, социально-политического и правового устройства, основанная на многовековой истории развития западноевропейских буржуазных государств, на которые современная "незалежная" совершенно не похожа, и европейцы это прекрасно понимают.

Доказательством этому служат две вещи. Во-первых, непонятные темы для обсуждений. Президент Порошенко заявил, что "европейских газотранспортных операторов необходимо привлечь к совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ". Вроде ничего необычного, но как же странно это слышать, если вспомнить о "Северном потоке-2", который уже начал строиться. Украина уже сейчас использует свои хранилища только для того, чтобы забивать их не российским газом, а втридорога купленным в Хорватии голубым топливом. В свете полного отключения украинской газотранспортной системы от транзита в Европу становится совсем сложно понять, кому же, кроме самого Порошенко, она может потребоваться.

Во-вторых, постоянно уменьшающиеся валютные транши. Да, это факт: Украине еще дают деньги, но уже совершенно ни на что не рассчитывая, поэтому суммы каждый раз становятся все меньше и меньше. Если за 2014 год на поддержку молодой демократии Европа потратила более 500 миллионов евро, то на 2017 год запланированные траты составляют лишь 200 миллионов. Воспитанные на рынке "Привоз" украинские экономисты отчаянно пытаются торговаться, выпрашивая то полтора, то два с половиной миллиарда, но ситуацию уже не изменить.

В документе слишком много мер, которые не только нынешнее правительство выполнить не в состоянии из-за своего клептоманского психотипа, но и никакое другое из-за политических реалий "незалежной". А страны ЕС подстраховались и добавили в соглашение пункты, согласно которым оно совсем не является гарантом того, что Украину примут в Евросоюз сейчас или в каком-нибудь обозримом будущем.

Зато не забудут единственный однодневный саммит без итогового документа, мечтательного Порошенко, истеричного Климкина и гурмана Юнкера, променявшего пресс-конференцию на сытный борщ с галушками. Интересное было мероприятие, что и говорить: всем было понятно, что всерьез говорить не о чем.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх