На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Какая-то  г8рязная  возня  вокруг  условий  Трампа.Киевский режим др...
  • Иван Ураганов
    Прекратить поставлять киевскому режиму вооружению и СВО закончится.Без боеприпасов они воевать не смогут.Киевский режим др...
  • Владимир Алтайцев
    А  кто  это  такие?Что-то  не помню, чтобы  они гремели  на весь  СНГПлюнули в Россию,...

Болгария, Газпром и санкции

Как я «обожаю» эти громкие заголовки типа «Болгария пригрозила прекращением транзита газа из-за санкций против Газпром-банка». Угрожала, шантажировала, приставила ствол к виску и передёрнула затвор.
Лезем в оригинал новости, читаем прямое заявление исполняющего обязанности министра энергетики Болгарии Владимира Малинова: «Булгартрансгаз» ожидает, что «Газпром» сообщит, как будет оплачивать транзит газа из Турции через Болгарию в Сербию (до сих пор расчеты велись через Газпромбанк, но в ноябре он попал под санкции США).


Никаких «деньги на бочку, а иначе!». Более того, министр дальше говорит, что на сегодняшний день «Булгартрансгаз» выполнил свои обязательства по контрактам в срок, и оператор на данный момент получил все причитающиеся платежи. На сегодня никаких задолженностей нет.
То есть речь идёт о том, как «Газпром», который зарезервировал мощности и ранее осуществлял расчеты через «Газпромбанк», будет делать это в будущем. И только в этом пункте министр выразил опасение, что проблема может привести к остановке транзита (чего, очевидно, им бы не хотелось).
Более того, Малинов намекнул, что до 20 декабря санкции против «ГПБ» ещё не вступили в силу, поэтому можно перевести денежку заранее.
Как видим, никакой ложной конфронтации нет. А сама проблема сейчас больше у европейцев, чем у России. Именно ЕС сейчас пытается договориться с США об ослаблении санкций против «Газпром-банка» или хотя бы о разрешении платить через его люксембургскую «дочку», потому что, цитирую, «санкции против Газпром-банка несут угрозу для безопасности поставок в регионе».
Одновременно посол России в Турции Ерхов заявил «Напомню, что в потребляемом Турцией газе доля России превышает 40%. В этом контексте действия США (по введению санкций против «Газпром-банка» – прим.
Роджерса
) представляют непосредственный риск для энергетической безопасности Турции, особенно с учетом предстоящего зимнего отопительного сезона».
То есть новые санкции США в очередной раз бьют по ЕС и Турции. Но это как раз ни разу не новость.
В целом же, во-первых, на любые санкции можно найти контрмеры (например, Путин уже разрешил взаимопогашение платежей), а во-вторых, чем больше американская диктатура будет давить на европейцев, тем сильнее будет становиться их стремление избавиться от неё.

Опубликовано https://life.ru/p/1711138

Ссылка на первоисточник
наверх