Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    бесовский город Ё-бург.Мутные схемы ЕЛЬЦ...
  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...

КПСС не сдержала обещаний о лучшей жизни

КПСС не сдержала обещаний о лучшей жизни

КПСС не сдержала обещаний о лучшей жизни

   30 лет назад в праздник Рождества народ России получил сказочный подарок. Президент Союза Советских Социалистических Республик объявил: «Я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР». Он сказал, что занимаемая им должность больше не существует. Власть коммунистической партии подошла к концу.

   В Британии и в целом на Западе практически все обрадовались случившемуся. Закончилась холодная война. Мы с нетерпением ждали того момента, когда сможем приветствовать Россию и страны Центральной и Восточной Европы в окрепшем и расширившемся сообществе свободных демократий.

   Но получилось не совсем то, на что мы надеялись в те восхитительные дни. Некоторые страны, сбросившие коммунистические режимы, стали поистине демократическими. А другие - определенно нет. В ряде стран до сих пор свирепствует коррупция. В некоторых государствах авторитарная власть, причём в Белоруссии она к тому же очень жестокая. Россию возглавляет бывший офицер КГБ, который, к сожалению, упорно придерживается устаревшей и неприятной концепции создания империи.

   Это вызывает разочарование. Особенно здесь, в Британии, где мы наблюдаем довольно стойкую привязанность к коммунистической идее. Но посреди всего этого разочарования не стоит забывать, что Россия, где коммунистическая партия впервые одержала победу и получила власть, осознанно и целенаправленно отказалась от этой идеи.

Почему она так поступила? Почему то же самое сделала вся Восточная и Центральная Европа? Что не так с властью коммунистов?

   Я много размышлял над этим вопросом в 1982 году, когда коммунисты ещё очень крепко держались у власти. Поездом я проехал через всю Россию от Пекина до Москвы, а затем отправился в Румынию и Югославию. На пару дней я делал остановку в одном из крупнейших городов Сибири Иркутске. Чтобы добраться туда, мне понадобилось несколько дней, а в поезде не было свежих фруктов.
   На самом деле, почти всё меню в вагоне-ресторане было сплошной фикцией. Большая часть блюд присутствовала только на бумаге. Добравшись до Иркутска, я пошел гулять по городу с единственной целью: купить свежих фруктов. После продолжительных поисков я нашёл магазин, в котором кое-что продавалось. Это кое-что состояло из двух маленьких сморщенных лимонов.
   Сейчас это может показаться мелочью. Ведь великое политическое движение вряд ли может потерпеть неудачу из-за таких тривиальных вещей? Или все-таки может?

   Такая же ситуация складывалась во всей этой большой стране, да и в соседних странах тоже. Дефицит существовал по всем товарам, которые хотело приобрести население. Но хуже всего дела обстояли с продовольствием. Я знаю россиян, которые до сих пор помнят, как вставали с рассветом, чтобы занять очередь за хлебом. В Польше действовали карточки на основные продукты питания. В Румынии было то же самое. И в Болгарии.

   Полный экономический провал коммунизма был далеко не единственным фактором, способствовавшим его свержению. Но экономика дала системе мощный пинок. Польское движение «Солидарность», которое стало ключевым звеном в цепи событий, приведших к краху коммунизма, не пошло в лобовую атаку на коммунизм как на политическую теорию. Нет. Вместо этого оно показывало, как коммунистическая партия говорила рабочим, что они будут благоденствовать под её руководством. «Солидарность» была против того, что режим не выполнил обещанное. Нужны были перемены к лучшему, однако государственная экономика не могла улучшить свою работу.

   Король оказался голым. Вопреки всей пропаганде люди понимали, что за 70 лет коммунистическая утопия так и не наступила. Люди жили двойной жизнью. На публике они одобряли происходящее, однако в глубине души понимали, что все это ложь.

   Кто-то может сказать, что люди взбунтовались против коммунистических репрессий. Конечно, интеллектуалы ненавидели коммунизм. Их могли арестовать за любую критику коммунистической партии, а также разрушить им карьеру. Я разговаривал с людьми, которых подвергали страшным пыткам за инакомыслие. Но не думаю, что падение коммунизма было вызвано репрессиями. Напротив, благодаря им режим продержался у власти дольше.

   Прошло 30 лет. Конечно, бывшие коммунистические страны несовершенны, но жизнь в большинстве из них стала гораздо лучше, чем прежде. Поезжайте в Варшаву, Будапешт, Таллин, другие города из состава бывшей коммунистической империи, и вы обнаружите, что уровень жизни там намного выше, что там есть свобода слова, свобода передвижений, право менять работу и так далее. Продовольственных карточек и талонов нет и в помине.
   В интернете я прочитал, какое сегодня изобилие фруктов в Иркутске. Да, были разочарования, однако крах коммунизма в Европе всё равно оказался историческим событием. Это успех для всего человечества, и это дает повод для торжества.

Автор: Джеймс Бартоломью (James Bartholomew),
"The Telegraph UK", Великобритания

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх