Несекретные материалы

13 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Лейкин
    ".Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней." ...  Й. ГеббельсНе простим русски...
  • Alex Немо
    Автор конечно прав в своем анализе ситуации, но кто его слышит?«Жесты доброй вол...
  • Надежда
    А лучше вспомнить, что о нем говорили его же соратники по партии)                                          Наталья Пе...Вздрогните

В Китае создали генно-модифицированных карасей без мелких костей

В Китае создали генно-модифицированных карасей без мелких костей
Попались мне на днях в Курске вяленые караси, други моя. В детстве ловили у бабушки – но в основном мелочь, а таких увесистых употреблять в пищу не приходилось. Вкуснейшая, скажу, рыба! ))) Сазан и карп отдыхают )))
*

Китайские биологи вывели новую разновидность карася без межмышечных рыбьих костей, что облегчает употребление в пищу популярной пресноводной рыбы, сообщает агентство Синьхуа.

Этот новый сорт карася удалось вывести путем редактирования генов, выполненный исследовательской группой из Научно-исследовательского института рыбного хозяйства реки Хэйлунцзян при Китайской Академии рыбохозяйственных наук (CAFS), и недавно он был одобрен экспертами, сообщила 18 января газета Science and Technology Daily.

Принадлежащий к семейству карповых, карась славится своим нежным мясом и восхитительным вкусом. Но его межмышечные кости, которые слишком малы, чтобы отделить их от плоти, легко застревают в горле, когда рыбу едят, и их трудно поддается промышленной переработке.

Исследовательская группа обнаружила ключевой ген, контролирующий развитие межмышечных рыбьих костей, из более чем 1600 родственных кандидатов, и использовала технологию редактирования генов для выращивания поколений этого нового сорта.
В 2021 году группа вырастила поколение, которое может передать новые генетические черты потомству и развиваться так же нормально, как обыкновенный карась.

Эксперты из таких учреждений, как CAFS и Китайская Академия наук, заявили, что, по их мнению, этот прогресс является крупным прорывом в улучшении качества семейства карповых. Они надеются, что это поможет решить проблему мелких костей у съедобной пресноводной рыбы и окажет глубокое влияние на будущее потребление водных продуктов.
ИА REGNUM
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх