На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    Хорошо,если это правда!Российские войска...
  • Галина Чужая
    Харьков просто так не отдадут - разрушат до основания как и  Мариуполь и прочие большие города. Украина оставляет пос...Российские войска...
  • Владимир Алтайцев
    "стратег"  диванный, ни  дня  в армии не служивший, нельзя  быть  сильным  во  всех местах  сразу.Путин принял реше...

Military Watch: на подходе новый класс российских танков – «Т-100»

Основные боевые танки семейства Т-80, по словам россиян, хорошо зарекомендовали себя в ходе СВО. Поэтому предприятие «Омсктрансмаш» не только возобновило производство подобных ОБТ, с учетом опыта боевых действий, но и занимается разработкой нового класса танков – «Т-100». Об этом сообщает издание Military Watch, приводя некоторые подробности происходящего.


В публикации отмечается, что в 80-е годы в СССР было 5 предприятий, выпускавших танки. При этом «Омсктрансмаш» входил в тройку крупнейших наряду с «Уралвагонзаводом» в Нижнем Тагиле и заводом имени Малышева в Харькове.
 

Таким образом, к концу холодной войны существовало два предприятия по производству Т-80 и три – по производству Т-72, причем последний также выпускался по лицензии в Польше, Чехословакии и Югославии. С конца 1980-х годов на «Омсктрансмаше» осуществлялась амбициозная программа по превращению Т-80 в танк следующего поколения и концептуально похожий на Т-14, который сейчас находится в мелкосерийном производстве на «Уралвагонзаводе», с экипажем, размещенным в бронекапсуле, и необитаемой башней


– уточняется в материале.

В свое время, Москва пыталась заинтересовать проектом этого танка, под названием «Черный орел», иностранных клиентов-инвесторов. Работы над ним стартовали еще в середине 80-х годов (Т-80УМ2 имел несколько названий – «Черный орел», «Объект 640», «Тарантул»). Но поскольку постсоветская Россия сама присоединилась к эмбарго на поставки вооружений для многих своих клиентов, включая Ирак, Иран, Ливию и КНДР, деньги на это так и не появились тогда.

Издание предположило, что, поскольку следующее за Т-72 поколение получило название Т-90, то за Т-80 последует Т-100.

При этом разница в возможностях будет существенной, ведь Т-72 и Т-90 выпускались параллельно, а между Т-80 и Т-100 будет разрыв в три десятилетия.

Остается неясным, в какой степени будет модернизирована конструкция Т-80 и будут ли включены в нее в какой-то степени элементы «Черного орла». Новый танк мог бы стать не менее многообещающим, чем Т-14, производимый «Уралвагонзаводом».

Конкурирующий танк может стать ценной защитой программы Т-14, одновременно оказывая повышенное давление на «Уралвагонзавод», чтобы тот довел ее до конца. Тем не менее, поскольку теперь «Уралвагонзаводу» принадлежит «Омсктрансмаш» и он обладает полной монополией на производство российских танков, возможности повышения эффективности за счет конкуренции остаются ограниченными. Весьма вероятно, что новый Т-80, с новым обозначением, станет самым боеспособным российским танком, за исключением, возможно, самого Т-14


– подытожило СМИ.

Ссылка на первоисточник
наверх