Несекретные материалы

13 970 подписчиков

"Зелёные" в Германии простимулировали цены на газ

"Зелёные" в Германии простимулировали цены на газ

Цены фьючерсов на газ в Европе к закрытию торгов превысили 1525 долларов

"Зелёные" в Германии простимулировали цены на газ

Для сравнения: в начале года газ торговался на TTF на уровне $200, в июне $350-450, к ноябре в среднем по $945, а в начале декабря – по $1153 за тыс. куб.

Молодец АннаЛена Бербок из партии зелёных, новоиспечённая глава МИД Германии, которая рассказала о затруднениях в сертификации СП-2! После успокоительных слов Путина цена на газ падает, после заявлений европейцев растет. А вы боялись зелёных! Зелёные наоборот, делают всё, чтобы наполнить российский бюджет! Рост цен происходит на фоне планов немецких властей вывести из эксплуатации в декабре три атомных реактора и 11 угольных ТЭС, несмотря на энергокризис. Такое упорство вызывает восторг у зеленых и опасения у аналитиков.

«Северный поток - 2» пошёл на третий круг самоокупаемости! Но есть в Германии и вредители - партия СДП выигравшая недавние выборы и лично канцлер Олафом Шольцем, являются активными сторонниками «Северного потока — 2».

Кроме выступления немки, ситуацию усугубило снижение ветрогенерации в ЕС. Так, в понедельник вклад нестабильной "зелёной" ветровой генерации в выработку электроэнергии Европы составил лишь 10,1% при среднем значении 15,6% на прошлой неделе. Сыграли свою роль низкие запасы газа в Европе и подорожание топлива в Азии. Запасы газа в европейских хранилищах находятся на отметке 62,41% от максимальной вместимости, в том время как последние пять лет среднее значение на этот период составляло около 80%.

Напомню, формирование цены на газ в трубе благодаря Польше (и решению самого европейского суда в мире, куда Польша пожаловалась)) рассчитываются по формуле, цена на нефть 20% цена спота 80%. Пусть даже и с лагом в полгода.

"Зелёные" в Германии простимулировали цены на газ

Биржевые котировки на Украинской энергетической бирже (УЭБ) на 1 декабря уже достигли 36 195 грн за тысячу кубов (с НДС), средняя цены по предоплате еще выше. После вчерашнего роста в Европе, на Украине стоимость газа для промышленных потребителей тоже вырастет. Это напрямую влияет на себестоимость товаров и услуг в стране. Из-за дорого газа в Украине уже растут цены на продукты. В первую очередь, это касается хлебобулочных изделий (газ нужен для сушки зерна), курятины и яиц (фермам нужен обогрев), тепличных овощей (газ используется для поддержания температуры в теплицах).

"Зелёные" в Германии простимулировали цены на газ

К слову, запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины составляют 15,2 млрд.куб.м, свидетельствуют данные "Укртрансгаза". Из этого количества около 5 млрд.кубометров - это неизвлекаемый из хранилищ газ и чем ближе цифра этого остатка, тем меньше технические возможности по извлечению газа из хранилищ, что может сыграть злую шутку с потребителями на Украине в случае морозов в конце зимы. С 2 октября по 12 декабря снизила запасы газа в подземных хранилищах снизились на 18,5% (на 3,46 млрд куб. м).

В прошлом году на 13 декабря в ПХГ Украины хранилось более 25 млрд.кубометров газа, а в 2019 на эту дату более 20 млрд.кубов. В то же время газа Украине понадобится точно больше, чем в прошлом отопительном сезоне. Кабинет министров Украины готовится перевести ТЭС и ТЭЦ на газ из-за дефицита угля на складах и проблем с импортом электроэнергии из Беларуси, пишет интернет-издание "Экономическая правда".

П.С.
Сдаётся мне, что МВФ уже достали эти "совковские пережитки", где граждане Украины оплачивает российский газ по ценам более чем в 4 раза ниже рыночных. Непорядок. Для новых траншей порекомендуют декоммунизировать и эти пережитки.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх