На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да, разрушать город до основания не зачем,а превратить в серую зону, логично.Военкор: Россия р...
  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...

Огни ночного Чернобыля.



Так, друзья — сегодня будет новый и очень интересный пост из цикла новых лонгридов о Чернобыле. Собственно, в сегодняшнем посте я расскажу вам о том, как живёт сам город Чернобыль — который многие люди нередко путают с Припятью. Припять — современный город атомщиков, основанный в 1970-м году, а Чернобыль — старинный полесский город, основанный в 1193-м году и давший имя построенной в 12 километрах от него Чернобыльской АЭС.

2 мая 1986 года основная часть населения города Чернобыль была эвакуирована в связи с аварией на ЧАЭС — после чего город Чернобыль получил статус закрытого города, в котором вахтовым методом проживают работники Зоны отчуждения. Одна часть Чернобыля полностью заброшена — в основном она включает в себя старые еврейские кварталы города, а также частный сектор. Другая часть вполне себе жилая, в основном это кирпичные 2-4 этажные дома в центре города — именно там живут те, кто работает в Зоне отчуждения. Обычные туристы бывают в Чернобыле разве что проездом — ну а мы прожили в городе Чернобыль много дней и как следует изучили этот необычный город.

Итак, в сегодняшнем посте — большая и очень интересный рассказ о различных аспектах жизни этого города, и в конце поста — небольшая ночная прогулка по Чернобылю. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Старый Чернобыль. Еврейские кварталы.

02. Нашу большую прогулку по Чернобылю мы начнём со старых кварталов города, в которых в давние времена проживали преимущественно евреи. История еврейского Чернобыля очень давняя — евреи начали селиться здесь ещё во времена Речи Посполитой — в которой в те годы было довольно толерантное отношение к евреям (во многом более прогрессивное, чем в странах Западной Европы). В Речи Посполитой евреи имели все права, могли спокойно жить и заниматься бизнесом. Говорят, что именно в Чернобыле зародилось еврейское движение под названием хасидизм — позитивное учение, чем-то напоминающее культуру хиппи)

В 1793 года произошёл второй раздел Речи Посполитой — и Чернобыль вошёл в состав Российской империи. К началу XX века в городе уже было построено несколько синагог, несколько молитвенных домов, женское еврейское училище, богадельня и больница. Одна из чернобыльских синагог сохранилась и сейчас — она имеет адрес ул. Ленина, 26 и расположена на некогда оживлённой центральной улице — которая сейчас полностью заброшена.




03. Чернобыльская синагога очень старая — она была построена в конце XVIII века, и внутреннее убранство помещений ещё местами хранит красивую старинную лепнину той эпохи. Входные перила синагони венчает звезда, но это не звезда Давида, а пятиконечная советская звезда — в годы СССР в синагоге размещался военкомат. Возможно — именно это помогло уберечь от сноса такое красивое старинное здание.




04. Впрочем — в Зоне отчуждения, в отсутствие человека синагона продолжает разрушаться... Штукатурка внутри обваливается, засыпая какие-то поздние конструкции синего цвета — после аварии на ЧАЭС в помещении бывшей синагоги и бывшего советского военкомата какое-то время функционировала гауптвахта.




05. Ну а мы идём дальше по еврейской части города Чернобыль, и попадаем к входу в больницу. Это красивое длинное одноэтажное здание, возведённое ещё в царские времена. Здание имеет капитальные толстые стены из кирпича и высокие окна, а над входом сохранилась лепнина с изображением сосуда древнегреческой богини Гигеи, ставшим символом медицины — змея, обвивающая чашу.




06. Для того времени больница была очень удобной и современной — здание имело простую планировку, которая включала в себя длинный широкий коридор, по обе стороны которого размещались палаты для пациентов. Здание имело большие окна и потолки высотой около 4 метров.




07. В одном из помещений больницы можно увидеть остатки мебели пятидесятых годов — шкаф и буфет из шпонированного массива. Вплоть до аварии 1986 года больница продолжала использоваться по своему прямому назначению, принимая пациентов.




07. А рядом с больницей можно увидеть целые улицы заброшенных частных домов, в которых больше никогда не будет жизни... Штукатурка обвалилась, обнажив дранку, уложенную поверх саманных стен, стоящих на ленточном фундаменте из красного кирпича.





Предприятия Чернобыля.

08. До аварии на Чернобыльской АЭС в городе Чернобыль работало несколько достаточно крупных предприятий. С 1932 года в Чернобыле работал судоремонтный завод — сооружения которого вы сейчас можете увидеть справа на кадре нашей аэрофотосъёмки. Завод обслуживал Днепровское пароходство — занимаясь ремонтом речных судов, барж и так далее.




09. Остатки барж, некогда ходящих по Днепру, ещё и сейчас можно увидеть на территории судоремонтного завода — они напоминают огромные затопленные ржавые корыта, которые больше никогда никуда не поплывут. Кстати, после аварии 1986 года многие баржи Днепровского судоходства участвовали в доставке сыпучих материалов (песка, щебня) для строящегося саркофага Четвёртого энергоблока.




10. Давайте подойдём поближе. Территория здесь заболоченная и сильно заросшая водорослями — поэтому поплавать подводным дроном у нас здесь не получилось — винты дрона моментально забивались длинными водорослями, напоминающими морскую капусту. Но зато отсюда можно вблизи увидеть баржи. Если вы играли в игру "Сталкер зов Припяти", то локация со стоящей на вечном приколе баржей "Скадовск" — это вот здесь)




11. В жизни всё выглядит очень похоже на игру "Сталкер" — правда, за тем исключением, что вокруг барж стоит высокая днепровская вода (а в игре всё было сухо). К "Скадовску" в реальности нужно не подходить, а подплывать.




12. Ну а некоторые баржи и вовсе затоплены — и на поверхности над водой мы видим только верхние ярусы капитанской рубки. Торчащие из воды помещения баржи заросли каким-то речным растением — которое словно виноград или дикий плющ, цепляется за ржавые стены и карабкается наверх.




13. На берегу можно увидеть остатки речного хозяйства — вагончики и какие-то проржавевшие элементы судов. Обращает на себя внимание дверь с круглым иллюминатором, а также остатки белой краски на том, что некогда было, видимо, какой-то рубкой.




14. Здесь же рядом на территории судоремонтного завода валяются тонны порезанного металлического лома — который когда-то разрезали но по какой-то причине не увезли — возможно, из-за его радиоактивного загрязнения. Несмотря на то, что сам город Чернобыль относительно чистый — баржи могли "запачкаться" радицией при доставке грузов под стены ЧАЭС.




15. А вот так выглядит КПП, которое некогда вело на остров с судоремонтным заводом.




16. Помимо судоремонтного, в городе Чернобыль некогда работал ещё и чугунолитейный завод. Этот завод был основали братья Иван и Фёдор Мареки в 1909 году, построив сперва "Каменную паровую мукомольную мельницу с механической мастерской и плавильной печью" — ну а в дальнейшем это предприятие переросло в чугунолитейный завод. Нам удалось весьма подробно заснять этот заброшенный завод при помощи дрона — и эти уникальные кадры мы скоро покажем на нашем ютуб-канале — так что не забывайте подписываться)





Современная жизнь в городе.

17. Старинная еврейская жизнь Чернобыля проходит через советские годы в современность. Вот это здание — было некогда Кагалом (местом сбора еврейской общины), а потом стало Домом культуры — чем и является до наших дней. Ещё здание известно тем, что именно в нём проводился суд над "виновниками" чернобыльской трагедии — Дятловым, Брюхановым и Фоминым. Процесс стал, фактически, показательной расправой — ну а журналистов допустили только на первое и последнее заседание.




18. Остальной Чернобыль живёт вполне обычной жизнью закрытого города — в который люди приезжают на рабочую вахту длительностью до 15 дней. В городе довольно чистые улицы — но людей на улицах мало, а также в городе совсем нет детей — въёзд в Чернобыльскую Зону до 18 лет запрещён. В Чернобыле нет современных зданий — здесь ничего не строится, и в целом перспективы города после остановки всех работ в Зоне отчуждения весьма призрачные — скорее всего, город разделит судьбу брошенной Припяти.

Большинство жилых домов Чернобыля — кирпичные, но есть и весьма необычные проекты, как например здание на фото ниже справа — оно построено из тех же панелей, что и припятские многоэтажки. В кирпичном здании в центре кадра сейчас размещается небольшая гостиница для тех, кто посещает Зону отчуждения.




19. Дворик у гостиницы — абсолютно спокойный и мирный. Даже как-то не верится, что мы находимся в одном из самых опасных с точки зрения экологии городов на Земле — в 2006-м году Чернобыль вошёл в топ-10 таких городов. На улице светит солнце, поют птицы, а воздух кристально чистый из-за почти полного отсутствия автомобилей —  автотранспорт в Чернобыле редкость.




20. Но не нужно забывать, что мы находимся в Тридцатикилометровой Зоне отчуждения — всего в 12 километрах от взорвавшегося энергоблока ЧЭАС. Несмотря на то, что "по воздуху" дозиметр в Чернобыле не показывает никаких превышений фона — радионуклиды здесь есть, просто от времени они ушли в землю. Отчасти именно поэтому все коммуникации в Чернобыле проложены не под землёй, а по земле — лишний раз копать землю здесь небезопасно.




21. В Чернобыле есть действующая Ильинская церковь, построенная в 1877 году и поддерживающаяся в весьма неплохом состоянии. В 1986 году Чернобыль эвакуировали, но уже в 1990-м году в этой церкви начались нерегулярные службы, а с 2001 года — регулярные. По большим религиозным праздникам автобусы привозят в эту церковь многих чернобыльских самосёлов.




22. Памятник Ленину в Чернобыле тоже есть. Здесь его не декоммунизировали и не снесли — и пожалуй что в городе Чернобыль этот памятник даже уместен. Чернобыльский Ленин тих и задумчив, стоит в какой-то нерешительной позе и смотрит на брошенные из-за советской радиационной аварии постройки.





Магазины. Сталкеры. Огни ночного Чернобыля.

23. В Чернобыле работает кафе "Десятка", в котором обыно питаются туристы, что посещают Зону отчуждения. Как и в столовой на ЧАЭС — кормят здесь очень вкусно, готовя комплексные обеды из чистых привозных продуктов. "Десятка" размещается в быстровозводимом финском домике — этот двухэтажный комплекс, состоящий из кафе и гостиничных номеров, построили уже после аварии на ЧАЭС для обслуживания персонала Зоны. Пожалуй, это единственная послеаварийная постройка в Чернобыле.




24. Есть в Чернобыле и несколько самых обычных продуктовых магазинов — в которых можно купить нехитрую снедь, вроде копчёных колбасок, каких-нибудь готовых салатов, консервов, алкогольных напитков, мороженого, шоколада, орешков, растворимого кофе и тому подобного. В магазины Чернобыля часто заходят работники Зоны отчуждения, а в одном из таких чернобыльских магазинов я в качестве сувенира купил себе открывашку для консервов.




25. А ещё в одном помещении вместе с магазином может находиться бар. Так что "сталкерские бары" это вовсе не выдумка из компьютерных игр — а реальная действительность)




26. Вечереет. Мы идём в гости в одно из общежитий в центре города — в котором живут приезжающие в Зону Андрей и Евгений, работающие гидами на госпредприятии "ЦОТИЗ" (Центр организационно технического и информационного обеспечения при Управлении Зоны Отчуждения). Общежитие — обычный советский дом, который никак не изменился с 1986 года.




27. Чернобыльское общежите навсегда осталось в СССР — в доме нет современных пластиковых окон, ролль-штор и прочего такого. В каком-то смысле здесь всегда будет 1986-й год. Там и сям можно увидеть оконные рамы, крашеные голубой краской — раньше в такой цвет любили красить окна те, кто переселялся в город из деревни.




28. Андрей и Евгений живут на последнем этаже в небольшой комнате бывшей двухкомнатной квартиры, которая сейчас стала общежитием. Балкон выходит на вечернюю улицу Чернобыля, на которой там и сям горят фонари — но не слышно и не видно ни одного автомобиля. За балконными дверями комнаты висят деревянные бельевые прищепки — кстати, не исключего, что они там висят ещё с 1986 года.




29. Ребята рассказываю о быте в Зоне отчуждения. Они приезжают в Чернобыль, чтобы работать в качестве гидов с посетителями Зоны — водят группы украинских и иностранных туристов по наиболее интересным объектам Зоны отчуждения. Звучат истории о том, как раньше "сталкеры" (те, кто бывает в Зоне отчуждения нелегально, самоходом) — заходили прямо в город Чернобыль и гуляли у всех на виду. Впрочем, в последние годы контроль за Зоной усилился — и таких случаев практически не наблюдается. Думаю, что сейчас в Чернобыле у "сталкеров" быстро бы проверила документы местная полиция — они бы выделялись среди местного населения большими рюкзаками за плечами (местные рабочие Чернобыля ходят налегке).




30. Пока Андрей и Евгений рассказывают свои истории — иду немного прогуляться по квартире. Кухня здесь выглядит вот так, старые окна, батареи и обои — всё сохранилось из доаварийной эпохи. Относительно современные вещи в кадре — только микроволновка и чайник, ну а вся остальная кухонная утварь осталась из доаварийной эпохи.




31. Над советской эмалированной раковиной висит кухонный шкафчик модного в восьмидесятые годы стиля — с сетчатым рисунком на поверхности ДСП и установленным в нижней части дверей алюминиевым профилем в качестве ручек. Холодильник хоть и выглядит не слишком древним — но скорее всего, тоже из "дочернобыльской" эпохи. Странно эту фразу произносить, стоя на одной из кухонь в городе Чернобыль)




32. Уже совсем стемнело, и мы идём домой. По абсолютно тихим улицам ночного Чернобыля изредка проезжают машины. В некоторых белых домах-мазанках горить свет — в самом городе Чернобыль тоже живёт несколько самосёлов, что после аварии 1986 года вернулись в свои дома. Рядом с советским знаком "СТОП" можно увидеть современный контейнер для мусора.




33. По дороге домой нас сопровождают огни ночного Чернобыля, выглядящие абсолютно сюрреалистически. За старыми советскими окнами горят тусклые советские лампочки и видны старые шторы из эпохи восьмидесятых. Во дворах нет машин, вокруг нет вообще ничего современного, и на какую-то секунду мне вдруг показалось, что мы перенеслись на машине времени обратно в 25-е апреля 1986 года — и всё ещё можно исправить, ещё можно успеть.



Впрочем, это было лишь мимолётное впечатление...

Ну а в комментариях напишите, как вам город Чернобыль? Хотели бы там побывать? Правильно ли сделали власти Украины, что отселили этот город, оставив в нём только вахтовых рабочих?

Расскажите, интересно)



Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Обязательно расскажите друзьям о том, как живёт город Чернобыль, нажав на кнопочку ниже:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх