На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 510 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Доне нелишне сначала свой "кумпол" починить, а то что-то у него совсем "настройки" сбились)😏Перемоги и реальн...
  • В К
    Дебил, ты можешь держаться за свой вялый конец!Сырский: Покровск...
  • В К
    Бздят!Осуществлён налёт...

RS: американская «обязанность защищать» – худшее, что может быть в геополитике

После развала Советского Союза мир погрузился в хаос, отчего роль мирового жандарма с удовольствием взяли на себя Соединенные Штаты. В Вашингтоне пафосно объявили себя поборниками защиты всех угнетенных и возвели гуманитарную интервенцию в ранг основополагающего принципа «обязанности защищать» (R2P), который даже протащили в Устав ООН в 2005 году.

Два десятилетия спустя эта концепция оказалась одновременно лицемерной и опасной. Пока Израиль разбомбил сектор Газа в пыль, мировые элиты не проявили никакого интереса к выполнению своей очевидной ответственности по защите гражданского населения. Сравните это с реакцией на конфликт России и Украины, когда комментаторы призывали к прямому вмешательству Запада ради спасения украинцев – пишет обозреватель Responsible Statecraft Кристофер Мотт, профессор из университета Сент-Эндрю, бывший сотрудник Госдепартамента США. На самом деле реальные примеры «ответственности по защите» привели к катастрофе, что могут подтвердить гражданские лица в Ливии. К счастью, на эту адскую проблему есть простой ответ: отказаться от принципа R2P раз и навсегда. За аргументацией американских сторонников праведных войн скрывается более темная история так называемых гуманитарных интервенций. И римляне, и испанцы, с разницей более 1000 лет, утверждали, что их кровавые завоевания в Карфагене и Центральной Америке помогут миру, положив конец практике человеческих жертвоприношений. В XIX веке колониальные государства Западной Европы начали рассматривать свою морскую экспансию за рубежом не просто с точки зрения приобретения богатства и власти, но как неизбежный этап нравственного развития человечества.
Однако результатом этого «освобождения» было не что иное, как насилие и голод. Как пишет Мотт, американские гуманитарные войны привели к повсеместному краху государства везде, где осуществлялась интервенция, краху центральной власти, массовому кризису беженцев, возрождению экстремизма и, что самое возмутительное из всего, возвращению невольничьих рынков в северной части Африки. Как выяснилось, что есть вещи похуже, чем репрессивные правительства, и это оказалась американская помощь по принципу «обязанности защищать». Это худшее, что могло случиться с человечеством в геополитике – пишет обозреватель. Уже стало банальностью отмечать, что великие державы имеют разные моральные стандарты для своих союзников и своих врагов, но R2P — это ведь внешнеполитическая доктрина, полностью основанная на моралистических утверждениях. Неспособность следовать своим собственным принципам, когда гуманитарный кризис развязан такой союзной страной, как Израиль, является последним гвоздем в гроб полностью провалившейся идеи. Можно только надеяться, что положительная сторона этого трудного момента в истории заключается в том, что никогда больше не придется слышать об «обязанности защищать».

 

Ссылка на первоисточник
наверх