На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Зачем загрязнять НАШУ Новую Землю?! Калифорния тоже неплохой участок.Первые французски...
  • Владимир Витковский
    А что делает на сайте существо , стада территории которого воевали на стороне фашистов, а теперь поставляют оружие ба...Первые французски...
  • Nikolay Stepanov
    Есть место им а полях России Среди нечуждых им гробов. А.С.Пушкин, 1831 год.Первые французски...

Сувалкский коридор: место, где НАТО боится России больше всего

1

Сувалкский коридор – это узкий участок границы между Польшей и Литвой, связывающий Калининградскую область России и Белоруссию. В США к этой части «суши» относятся очень серьёзно, так как прекрасно понимают её стратегическое значение. Не зря же «Коридор СК» многие геополитики называют «страшным сном НАТО».

Очень важен для Запада

Сувалкский коридор в длину всего около 100 километров, а в ширину – от 60 до 100 километров. С востока он ограничен Беларусью, с запада – Калининградской областью, с севера – Литвой, а с юга – Польшей. Этот участок стратеги Североатлантического альянса называют «узким местом», ведь установление над ним контроля грозит Европе разделению на две части. В случае военного конфликта европейская территория НАТО окажется отделена от Прибалтики, а Россия будет связана через территорию союзной Белоруссии со своим эксклавом – Калининградской областью. И тут уже изолированным окажется не самый западный российский регион, а Прибалтийские республики.

Не нужен России

Следовательно, НАТО, позволив России взять этот важный «узел» под свой контроль, потеряет возможность оперативно перебрасывать войска, технику и товары первой необходимости в Прибалтику по короткому маршруту через Польшу. Москва же, наоборот, легко решит проблему снабжения Калининградской области.
Но и защитить коридор проблематично из-за его размеров, так как он хорошо простреливается ствольной артиллерией и реактивными системами залпового огня. Стоит отметить, что данная проблема существует как для российской стороны, так и для Запада.

На самом же деле Сувалкский коридор не очень уж и нужен России. Прибалтика не входит в зону интересов нашей страны, а из-за отсутствия в Белоруссии постоянных российских военных баз снабжение Калининградской области по такому пути – не самое удобное решение проблемы.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх