
Даже беглый обзор сказанного насчёт повышения пенсионного возраста позволяет грустно констатировать: #власть уже победила, что бы ни произошло с её предложениями далее. Ей удалось навязать своё видение проблемы, и даже #оппозиция согласна с тем, что без этой меры дальше нельзя. Речь в лучшем случае может идти о незначительных компромиссах - кому и на сколько оттянуть срок выхода на заслуженный отдых и какой переходный период установить. В главном - неожиданный #консенсус: повышать пенсионный возраст придётся, ибо альтернатива этому только в нищенской жизни нынешних и будущих пенсионеров.
Есть даже безупречные логические выкладки и строгие математические расчёты, подтверждающие этот вывод. И всё правильно, так?
Как бы не так!
Первое, в чём преуспело правительство (и в чём заключается большой подвох), так это в навязывании нынешней - солидарной - модели пенсионного обеспечения как единственно возможной и безальтернативной. Хотя она всего лишь самая популярная. А в мире ведь существуют, порой весьма успешно, и другие варианты. Например, в ресурсной Норвегии, а также в американском штате Аляска #пенсии платятся за счёт аккумулирования части сырьевой ренты, а также инвестиционных поступлений от распоряжения этим капиталом.
Конечно, на это существует популярное возражение, что нельзя ставить безусловные и обязательные расходы в зависимость от нестабильных и непредсказуемых доходов, связанных с добычей и экспортом сырья. А ставить пенсионную систему в зависимость от ещё менее предсказуемых экономических и демографических факторов - можно? Или фонд оплаты труда, с которого и берутся нынешние отчисления в Пенсионный фонд, есть величина стабильно растущая?
Тем не менее, все послушно думают в рамках незатейливой пенсионной бухгалтерии, сравнивая текущую и будущую численность трудоспособного населения с нынешней и завтрашней численностью получателей пенсий. Хотя на самом деле посылка, что одни лишь отчисления с ФОТ могут лежать в основе поступлений в ПФР - заведомо ложная.
И тут, кстати, возникает второй интересный момент, где власти нас успешно обманывают. Потому что пенсии - это не столько #деньги, сколько товары и услуги, которые потребляют пенсионеры. И которые производят все занятые в экономике. Соответственно, сбалансированность пенсионного обеспечения упирается в крайне важную тему роста производительности труда. И, даже если оставаться в рамках искусственно заданной пенсионной бухгалтерии, в возможностях добиться того, чтобы прирост производительности находил адекватное отражение в динамике совокупного ФОТ.
Американская #статистика - а в отсутствие аналогичной российской приходится пользоваться тем, что есть - показывает явное неблагополучие в этом направлении. Упрощённо говоря, в #США реальные зарплаты в основном стагнируют последние лет 30, несмотря на рост производительности. Едва ли #Россия чем-то лучше в этом плане. Так что именно здесь для правительства, парламента и, конечно, президента - поле непаханое для законодательных и административных усилий.
Ну и на третье -
С последними что получилось? На заре первой пенсионной реформы, когда только-только выделили накопительную часть пенсии, этих фондов было порядка 300. Теперь их число сократилось до 68. Остальные - исчезли. Например, вместе с меценатом Борисом Минцем в город Лондон, вместе с Анатолием Мотылевым вообще непонятно куда. И никто за это не ответил, разумеется. Зато у правительства появился дополнительный веский мотив поспешить с поднятием пенсионного возраста: уже в 2022 году при нынешних правилах игры должны были появиться первые получатели пенсионных накоплений, и как раз тогда выяснилось бы, что выплачивать накопительную часть не из чего. Катастрофа, да ещё какая! И в ней неминуемо пострадал бы даже тефлоновый Владимир #Путин...
Теперь, во-вторых. Ещё более интересно, что за рамки обсуждения пенсионных проблем выведен Фонд национального благосостояния. Он, если кто забыл, как раз и создавался на предмет восполнения дефицита ПФР в тощие годы. Но с ним произошла примерно та же история, что и с накопительной частью пенсии. По бумагам всё нормально, ФНБ ещё есть, а вот на практике... Часть его средств тот же ВЭБ вложил в прожекты, часть - в дефолтные украинские гособлигации, часть в акции, курс которых едва ли вырастет в обозримом будущем. Итог печален, конечно.
А теперь всем нам впаривают байку, что всё дело в неудачной демографии!
Фокус, однако, заключается в том, что в экономике действует всем известный закон сохранения, и если в каких-то государственных фондах убыло, то в чьих-то частных - прибыло. За вычетом сущей мелочи на личное потребление всё сохранилось. Найти и вернуть домой эту #прибыль - чем не достойнейшая задача для ФСБ, СВР, Минюста, МИД и прочих ведомств?
Более того, многочисленные подсчёты показывают, что из России за её новейшую историю было выведено минимум около триллиона долларов. Если даже половину этой суммы изъять из офшоров и перечислить обратно в тот же ФНБ, проблема дефицита Пенсионного фонда #РФ исчезнет навсегда. Потому что вложение 500 млрд долл. даже в американские облигации под текущие 3% годовых даст ежегодно порядка 1 трлн руб. процентного дохода, тогда как текущий трансферт из бюджета в ПФР на выплату социальных пенсий составляет чуть более 900 млрд руб.
Ну и чем это не альтернатива?
Свежие комментарии