На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Положения этого договора, приведенные в статье, принципиально расходятся с заявленными целями СВО. Поэтому я считаю д...Стали известны ус...
  • Ратник Ратник
    Есть только одна дорога пересекающим - в могилку, если "побратимы" не кинут на поле боя...Ввод военных НАТО...
  • Василий Топчий
    А это значит, что без проведения правильной ВНК (воздушной наступательной кампании) – никуда. Чтобы не превратить ее ...Армия РФ планомер...

Исследователи: соцсети не вызывают зависимость

2

В последние годы все чаще говорят о цифровой зависимости, которая якобы возникает из-за чрезмерного увлечения социальными сетями, новостными порталами и другими электронными СМИ. Однако исследования, посвященные этому вопросу, не дают однозначных ответов.

Эксперимент

Одно из таких исследований было проведено сотрудниками Даремского университета. Они попросили 50 студентов отказаться от социальных сетей на неделю. Исследователи следили за тем, как часто студенты заходили в соцсети и как долго в них находились, а также оценивали их эмоциональное состояние.

Результаты

Результаты исследования показали, что через неделю у участников эксперимента не появилось ни особой жажды вернуться в соцсети, ни какого-то равнодушия к ним. На самом деле, только семеро студентов полностью избегали соцсетей в течение недели. Остальные же через два-три дня к ним возвращались, но проводили в них намного меньше времени, чем до эксперимента.

Привычка, а не зависимость

Исследователи пришли к выводу, что общение в социальных сетях не стоит уподоблять зависимости, например, от алкоголя или табака. Скорее, это некая привычка, от которой можно отказаться, но которая не приводит к серьезным негативным последствиям. Конечно, это исследование не является окончательным ответом на вопрос о природе цифровой зависимости. Однако оно показывает, что ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Причина и следствие

Есть и другие психологические феномены, которые тоже связывают с социальными сетями. Например, депрессию и плохое настроение. Однако пока неясно, что является причиной, а что следствием: соцсети вгоняют человека в депрессию или же из-за депрессии тянет в социальные сети.

В любом случае, важно помнить, что социальные сети — это лишь инструмент. Как и любой другой инструмент, его можно использовать во благо или во зло. Если вы чувствуете, что социальные сети слишком сильно влияют на вашу жизнь, стоит задуматься о том, как их использовать более рационально.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх