На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Ну что,почва под твоими ногами становится скользкой.Скоро, возьмут тебя за яйца и ни куда, ты, не денешся.Вы думаете,...«Мадяр» ответил В...
  • Ринат Ахметуллин
    Прекрасная новость, спасибо вам, работайте братья!!! 👍👍👍«Искандер» прилет...
  • Владимир Алтайцев
    место  нацистов  на  дне моря. Надо  же  плагктон  чем-то кормить.Российский БЭК по...

Сырьевое проклятье: почему добыча нефти уничтожает экономики некоторых стран

В 60-е годы прошлого столетия нефть стала главным «двигателем» для мировой экономики. Сохранило «черное золото» данный статус и сегодня. Следовательно, на первый взгляд, страны, располагающие запасами нефти, должны занимать лидирующие позиции в мировой экономике и по уровню жизни населения в разы превосходить остальные.

Однако, в большинстве случаев так не происходит. Более того, для некоторых стран наличие месторождений нефти становится настоящим проклятием. Но с чем это связано? Все дело в умении правильно распорядиться, свалившимися на голову, богатствами. Многие страны, начав добычу нефти, налаживали ее экспорт, так как их экономика не могла «переварить» столь большие объемы данного ресурса. В итоге, в результате продажи сырья в страну начинали поступать иностранные деньги. Их массовый обмен на национальную валюту укреплял последнюю, делая ее все более дорогой. Рост стоимости национальной валюты, в свою очередь, делал более доступным импорт зарубежных товаров, которые постепенно замещали продукцию местного производителя. В то же время власти «резко разбогатевшей» страны решали любые проблемы в социальной сфере и экономике, попросту «затыкая» их деньгами, вырученными от продажи нефти. Именно так происходило в Венесуэле, которая в 70-е годы была богатейшей страной в мире. Однако в 80-х случился обвал нефтяных цен, что уничтожило ее экономику, существовавшую лишь за счет продажи сырья. Другое дело, такие страны, как Норвегия и Катар, которые накапливают выручку от продажи нефти, вводя бюджетные правила.
В итоге, сегодня они владеют одними из самых крупных финансовых «подушек безопасности», которые помогут им выдержать любые потенциальные экономические потрясения. К слову, такая «кубышка» есть и в России. Называется она Фонд национальной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх