На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    А самому слабо? Недоразвитые недополитики(((«Пожалуйста, позв...
  • Надежда
    В чем схожи страна 404 и сшп, в обеих народ выбрал не президента-политика. В первом случае, воровитого пианиста-убийц...«Я недоволен Росс...
  • Сергей Захаров
    А если уж мы боимся ударить по угрозе нам немцам поих теретории тоуж показать что будет сними нанести удар по львову ...Пришло время бить...

Ипотечный рынок настолько плох, что кредиторы хотят, чтобы бывшие сотрудники вернули свои бонусы

Ипотечная индустрия, как известно, переживает то бум, то спад, но нынешний спад особенно тяжел – и он только начинается. В отличие от предыдущих спадов в сфере недвижимости, не понятно, как разрешится этот кризис.

Если экономика продолжит показывать хорошие темы роста, то Федеральная резервная система будет и дальше поддерживать ставки на высоком уровне, что, в свою очередь, будет давить на тех, кто берет ипотеку.

Если экономика пойдет на спад, ФРС может снизить ставки, но рецессия также не принесет рынку жилья ничего хорошего.

Многие ипотечные компании впадают в отчаяние. Они увольняют сотрудников, сливаются с другими кредиторами (из 500 крупнейших кредиторов два года назад осталось около 435) или вообще выходят из бизнеса. Некоторые игроки отрасли, такие как Guaranteed Rate, и вовсе пытаются заставить сотрудников вернуть розданные им во время бума бизнеса щедрые бонусы, которые специалистам по ипотеке выдавали за то, что они согласились работать в компании.

Процентные ставки вряд ли вернутся к сверхнизкому уровню в ближайшее время – если вообще вернутся. В четверг, 26 октября, ставки по ипотечным кредитам вновь достигли самого высокого уровня с 2000 года. На ежегодной конференции Ассоциации ипотечных банкиров (Mortgage Bankers Association, MBA), состоявшейся в октябре, несколько докладчиков повторяли одну и ту же мантру: «Надо продержаться до 25-го года», когда, по мнению участников, ситуация может немного улучшиться.

Согласно данным Бюро трудовой статистики (Bureau of Labor Statistics), собранным MBA, занятость в ипотечной отрасли уже сократилась на 20% – с 420 тыс. человек в 2021 году до 337 тыс.

человек, и ожидается дальнейшее снижение на 10%. В эту статистику попадают ипотечные банкиры, брокеры и специалисты по оформлению кредитов, но не агенты по недвижимости.

В среднем кредитный специалист закрыл в сентябре 3,45 кредита по сравнению с 8,15 в том же месяце 2020 года. По мнению некоторых бывших регуляторов и представителей отрасли, нынешний период хуже, чем финансовый кризис 2008 года, когда, по крайней мере, снижение ставок вызвало большую волну рефинансирования. Поскольку во время пандемии многие заемщики уже взяли ипотечные кредиты по сверхнизким ставкам, спасения от рефинансирования не предвидится.

«Я работаю в этом бизнесе 40 лет и не помню такой коррекции», – признался Дэвид Стивенс, бывший регулятор жилищно-финансовой сферы, который сейчас консультирует специалистов отрасли.

По данным MBA, количество заявок на получение ипотечных кредитов сейчас находится на самом низком уровне за последние почти 30 лет.

Ссылка на первоисточник
наверх