На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий степанов
    👍Актер Епифанцев н...
  • Владимир Аверков
    а что в этом клоуне хорошего?...он что,Леонов?...или Яковлев?...или хоть Крамаров?...кто хочет полюбоваться на него,п...Актер Епифанцев н...
  • Геннадий Бережнов
    ПАО «Звезда» могло выпускать порядка 3 таких силовых установки в год. «Каракуртов» же было заказно 18 единиц. Видимо ...Россия ускоряет п...

Ушла из жизни неповторимая Инна Чурикова

Сегодня на 80-м году жизни скончалась актриса театра и кино, народная артистка СССР Инна Чурикова. Без ее участия трудно представить себе культурную жизнь советского периода и современной России. Ей удалось завоевать любовь миллионов зрителей разных возрастов, начиная от дошкольников и заканчивая людьми зрелого возраста.

Не каждому дано понять, как могла она, внешне в общем-то не очень привлекательная, завладеть сердцами благодарных зрителей. И здесь, наверное, придется согласиться с тем, что истинная красота человека кроется не в его внешности, а в душе. И разглядеть эту красоту можно далеко не сразу, да и не каждому это дано. Сыграло огромную роль и то, что Чурикова с детства верила в свои силы, не сдавалась и упорно шла к поставленной цели.

И начиналось все, возможно, неосознанно. Впервые на сцене маленькая девочка оказалась в 6 лет. Это был детский спектакль школьной художественной самодеятельности. И вот тогда юной актрисе доверили играть не совсем простую роль: она изображала графиню Вишенку в спектакле «Приключения Чиполлино». Пусть в детском спектакле, но это была графиня! А затем была молодежная студия при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского.

Инна Чурикова пыталась поступить в театральные вузы Москвы, но ни во МХАТ, ни в Щукинское училище ее не приняли из-за ее внешности. А вот в театральное училище им. М.С. Щепкина ей все-таки удалось поступить. И его Инна окончила с красным дипломом в 1965 году. После окончания ее хотели направить на работу на Камчатку, но тут вмешался случай. Мама Чуриковой благодаря каким-то своим знакомым добилась того, что дочку оставили все-таки в Москве.

Чуть позже, но в том же 1965 году, Чурикову приняли на работу в Московском театре юного зрителя. Здесь молодой актрисе приходилось исполнять роли животных или же разных сказочных героев, вроде всем известной, но нелюбимой и страшной Бабы Яги.

В 1973 году неожиданно ее приглашает молодой режиссер Марк Захаров на главную роль в спектакле «Тиль», который идет на сцене Московского театра им. Ленинского комсомола. Вместе с ней в спектакле сыграл тогда еще малоизвестный Николай Караченцов. Премьера имела огромный успех. Именно этот спектакль принес известность этим молодым актерам. Однако было и немало критики не только со стороны чиновников, но и зрителей, которые не были довольны тем, что в спектакле играли именно они. Сколько пришлось тогда пережить режиссеру и артистам можно только догадываться! А через два года Инну Чурикову приняли в труппу театра.

Ленкому Инна Чурикова отдала 45 лет своей творческой деятельности. Здесь она сыграла Гертруду в «Гамлете», Феклу Ивановну в «Женитьбе» и много других ролей. В 2017 году она впервые сыграла в Театре наций и блестяще исполнила роль Елизаветы II в пьесе Питера Моргана «Аудиенция». Именно за эту работу ей была вручена премия «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль».

Напомним, в 1991 году Инне Чуриковой было присвоено звание народной артистки СССР, а в 2019 году ей была вручена премия «Золотая маска» за вклад в театральное искусство.

В СССР, пожалуй, трудно было найти человека, который бы не был знаком с фильмом-сказкой Александра Роу «Морозко», где актриса сыграла роль Марфушеньки-душеньки. Только благодаря таланту Инны Чуриковой, ее умению перевоплощаться на сцене в своего героя этот второстепенный персонаж превратился без преувеличения в одного из самых запоминающихся и ярких в этой картине. И зрителю было уже не столь важно, что Марфушенька внешне некрасива, но она была такая задорная, такая неподражаемая и совсем не похожая ни на кого!

Трудно сказать, какая именно роль на сцене или в кино, какой такой счастливый случай перевернули жизнь Чуриковой, ведь она в юности очень переживала, что так и не сможет выйти замуж из-за своей внешности. Но так уж случилось, что в 1967 году начинающему режиссеру Глебу Панфилову нужна была актриса для его дипломного фильма «В огне брода нет».

Режиссер увидел Чурикову в ТЮЗе и интуитивно понял: «Вот та, которую он искал!» Именно эта кинокартина стала первой серьезной работой Чуриковой в кино. Во время сьемок этого фильма между Глебом и Инной вспыхнула любовь, они полюбили друг друга на всю жизнь, прожив в браке более полувека. Прожили без скандалов и чрезмерной публичности, которая часто присутствует в семьях артистов, прожили в любви и счастье, как говорится, душа в душу.

В свои картины Глеб Панфилов приглашает любимую жену. Она с успехом снимается в фильмах «Валентина», «Прошу слова», «Начало», «Тема» и многих других. Во многом благодаря мужу Инна состоялась как актриса кино, в которой он сумел с первого взгляда разглядеть незаурядную личность.

Очень важной для актрисы становится и участие в многосерийном фильме по роману Федора Достоевского «Идиот», в котором она сыграла роль генеральши Епанчиной.

Инна Чурикова прошла непростую творческую жизнь, и несмотря на усмешки недоброжелателей, смогла сделать блистательную карьеру как в кино, так и на сцене театра. Смогла сделать карьеру, потому обладала незаурядной силой воли и трудолюбием.

Прощание с актрисой состоится во вторник, 17 января, в театре «Ленком».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх