На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Просвещенная Европа ..? Впечатление такое : остались президенты , политики , кардинаны , и  все - педерасты ! С кем и...Во Франции восхит...
  • Георгий Лазаревич
    Ирина: одного мало, три в самый раз, тогда от хуситов  и мокрого места не останетсяОдного солдата за...
  • Анфиса Иванова
    " Он добавил, что расходы США составляют примерно 40% от общемировых расходов на оборону, в то время как российские п...Путин пообещал ун...

Андрес ЛАНДАБАСО: "Евросоюз — тот же Советский Союз"

Член Королевской Академии Баскской истории, профессор кафедры мировой экономики Университета им. Г. В. Плеханова и член одновременно Российского и Испанского дворянских собраний Андрес Ландабасо рассказал "Правде.Ру", что Европейское сообщество не более чем подобие того же Советского Союза.

ЕС гибнет и распадается на глазах, а система экономического сотрудничества, грузопотоки с жизненно необходимыми товарами уже налажены между региональными историческими центрами. Это шанс для европейских народов предложить миру новое прочтение будущего национальных государств, которые основывались на подавлении провинций во имя правящего центра. Испания уже давно идет по этому пути, в том числе в области признания культурного и лингвистического богатства. На родине Дон Кихота официально признаны пять языков.

— Во время глобализации происходит пересечение пространств различных континентов, создание новых валют, смешивание людей всех типов и всякого происхождения. Но сейчас Европа в том числе из-за этого вступила к кризис. Там происходит очень много странных событий, действия властей часто нелогичны. Прибывают огромные толпы мигрантов, почему-то большинство призывного возраста, которые берут всё: от хлеба до женщин, — в самом прямом смысле этого слова. С другой стороны, говорят о создании чуть ли не мировой электронной валюты, и Европа должна послужить опытной площадкой. Как вы к этому относитесь и как вы прокомментируете эти, простите за выражение, инновации?

— Начну с главного: нужно консервативное мышление, консервативный подход к глобальным общественно-политическим явлениям и к развитию мировой экономики. Такая точка зрения существует сейчас — не главенствующая, но имеет свой резон, место под солнцем и немало последователей. И вовсе не либеральное течение и не либеральные взгляды в их толковании в России являются определяющими среди экспертного сообщества в рассматриваемых явлениях в мировой экономике.

Достаточно давно и стойко сформировалось мышление и консервативное. Консервативный подход к мировой экономике сложился еще в XVII-XVIII веках. Главные авторитеты, классики экономической науки — люди именно консервативного толка. Так, например, Адам Смит, Давид Рекардо, Иеремия Бентам, Руссо и так далее — безусловно, представители консервативного мышления. Приблизительно такая же картина наблюдалась и в России в тот период. То есть главенствовала консервативная точка зрения, консервативный подход.

Либеральная точка зрения в том толковании, как ее преподносят сейчас в России, — это стопроцентный вымысел. Либеральной теории, либерального подхода не существует. Существует лишь только монетаристский подход. Но происходит замена понятий, путаница или намеренное введение сумятицы в головы, это вызывает неразбериху.

Один из основоположников монетаристской теории, в какой-то мере, Алоиз Шумпетер. Много было полезного и справедливого у Шумпетера в его учении. Но из его слов так называемые монетаристы выхватили только те вещи, которые им было удобно приспособить к их узкокорыстным научным целям. Таким образом потом сформировались Саймоновский институт и Чикагская школа. Из Чикагской школы уже родилась в нынешнем виде монетаристская школа, наиболее видными представителями которой являются Милтон Фридман и Сэм Уилсон.

Одним словом, либеральной теории на самом деле не существует. Это разновидность консервативной и неоклассической теории. Все подходы в международных отношениях и финансовой области, валютно-кредитной сфере приверженцами либеральных взглядов излагаются вольно.

В законченном, завершенном виде либеральной теории так и не существует. Это просто слова, да и то чужие. Если вы возьмете монографии, учебники, которые претендуют на стройное изложение либеральной теории, то оригинальных, аутентичных идей именно либерального толка вы там не найдете.

— А что такое консервативное мышление в международных экономических отношениях?

— Хотим мы того или нет, мы живем в эпоху глобализации. В эпоху преобладания в международных экономических отношениях транснациональных корпораций. Их около 35 тысяч — они-то и правят мировой экономикой. Среди них около 1500 так называемых капитанов транснациональной глобализации мировой экономики.

Любой нормальный экономист (и вообще любой здравомыслящий человек) никогда не согласится с политикой транснациональных корпораций в мировой экономике. Их негативное, разрушительное влияние хорошо видно в развивающемся мире и по их деятельности в странах с переходной экономикой.

Да, в общем-то, это видно на их собственных национальных территориях — в промышленно развитых странах: Франция, Италия, Германия, США, Япония и так далее. То есть их экономическая политика, их деятельность в собственных странах очень далека от совершенства. Но есть ли обратный ход вообще процессу глобализации?

Вместе с тем, как представитель консервативного направления в науке, я считаю, что обратного хода процессу глобализации и, понятное дело, роли передовой движущей силы в процессе глобализации транснациональным корпорациям — нет. Обратного действия здесь не существует. Это процесс объективный.

Другое дело, что надо как-то влиять на него, смягчать активность этих глобальных игроков, их агрессивность в мировой экономике. Это делать можно, и такие попытки необходимо осуществлять. Я не согласен с представителями экспертного сообщества, принадлежащим к так называемым антиглобалистами — Ноамом Хомским и другими. Утопия — утверждать, что можно процесс глобализации отправить вспять.

Такого механизма в реальной жизни не существует. Потому что это наиболее короткий путь от ноу-хау, от идеи до результата и, более того, до формирования рынка нового продукта, который происходит из этого ноу-хау. Пройти этот путь, реализовать, осуществить такой проект могут только эти транснациональные корпорации.

И всего-навсего по одной причине — принятие решений. Процесс "диссижион-мейкинга" (принятие решений в транснациональной корпорации) происходит из ядра материнской компании, и поступает распоряжение в дочернюю компанию. А эта дочерняя компания может быть сама по себе транснациональной корпорацией. Таким образом, этот путь принятия решений самый короткий. Нет альтернатив транснациональным корпорациям в плане процесса принятия решений.

Многонациональные компании строятся по другому принципу. Капитал расположен по периферии этого образования. Поэтому принятие решений происходит либо путем консенсуса, либо подавляющим большинством голосов. Чересчур медленно происходит этот процесс принятия решений. Поэтому транснациональным корпорациям как хозяйствующему субъекту альтернативы в международных отношениях на сегодняшний день не существует. Именно из-за быстроты, наиболее короткого пути реализации от идеи до конечного продукта и формирования рынка.

Консерватизм по принципиальным вопросам в мировой экономике, с моей точки зрения, наиболее взвешен и научен. Потому что все другое — это пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что.

И наконец, последнее: международные экономические отношения и экономическое состояние в Европе. Европейский союз распадается. Мы должны это признать. Хотим мы этого или нет.

— А что вообще такое — ЕС? Как он был создан, что происходит сейчас и имеет ли Европа шанс на развитие?

— Европейский союз создан по типу, образу и подобию Советского Союза на этапе 1922 года, так мне представляется. Его ремейк был в Европе в 1951 году. Первое письмо Робера Шумана, обращенное к его немецкому коллеге в мае 1950 года, — это первая декларация о создании ЕУС (Объединение угля и стали). Конечно, это был ремейк Европейского Советского Союза, но в таком европейском издании. Мне будет не хватать Европейского союза в его первозданном виде.

Как ученый, я вижу, что происходит: несмотря на нечеловеческие усилия центростремительного характера, происходят и усиливаются центробежные тенденции. Сегодня уходит Британия, завтра, скорее всего, будет Италия, послезавтра вполне может быть Франция. И так далее по списку.

Мы можем противопоставить этому процессу взвешенную экономическую, централизирующую политику Европейского союза. Все 12 коммунитарных политик: аграрная, инновационная, социальная, индустриальная, внешняя политика и прочие, — не работают на идею центра, на идею централизации. Все эти 12 основных коммунитарных политик не выполняют до конца свою основную функцию.

Региональная политика по объему инвестиций вторая после аграрной политики, если брать суммарно все активы Европейского союза. И даже программа регионального развития не соответствует целям и задачам этой политики, она не доходит до адресата. Обратите внимание, что Европейский союз — это уже не союз 28 государств, это союз приблизительно 360 регионов Европы: Бавария, Уэльс, Северная Рейн-Вестфалия, Каталония, Нормандия, Бретань и прочие.

Поэтому распределение ресурсов идет совершенно точно из Европейского центра, но не в столицу государства, а сразу в регион. Таким образом структура бюджетирования и ресурсного распределения вообще основана на формуле бюджетного федерализма. А мы об этом не говорим и забываем.

Эта система была взята из идеи Людвига Эрхарда для его страны (Германии. — Ред.) в конце 40-х — начале 50-х годов, а затем перенесена на все европейское сообщество в целом. Только она до конца не отретуширована, не отрихтована, до деталей не взвешена. Поэтому она до конца и не работает. Как только система бюджетного федерализма заработает, уверяю вас, экономическая ситуация наладится в Европе.

Вы только что издали книгу "Экономика Испании. Место и роль в мировой системе". Испания славится традициями и историческими провинциями. А сколько там сейчас живых языков?

— В Испании пять официальных языков. Это, собственно, испанский, кастильский. Баскский язык — язык самого древнего народа в Европе. Ему исчисляется 30 тысяч лет. Галисийский язык — язык, очень напоминающий португальский, на котором говорят на севере Испании, в Галисии. Каталонский язык — это язык испанских цыган, на нем достаточно много людей говорит. У цыган есть свои депутаты, мэры городов и так далее. То есть можно сказать, что это пятое национальное меньшинство в Испании. Все эти языки отмечены как национальные в основном законе Испании.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх