Свежие комментарии

  • Александр
    Мог бы и в сумо поучаствовать. Комплекцией проходит.Daily Mail: Джонс...
  • Ольга Степанова (Ванькова)
    Воот это сутулое, нечесаное чмо что он может показать? Дряблое пузо? Дебилизм в Европе процветает!Daily Mail: Джонс...
  • Юрий Астахов
    А где Америка сражалась против фашистов? Если бы не Пёрл-Харбор, они бы и отсиживались за океаном, продавая оружие и ...Заслуженные эйдел...

Решение по ответным мерам будет принимать Владимир Путин

Решение по ответным мерам будет принимать Владимир Путин

Первая реакция Москвы на негативный ответ Запада на предложения России о взаимных гарантиях безопасности сторон

Решение по ответным мерам будет принимать Владимир Путин


Сергей Лавров дал первые пояснения после получения ответа на инициативы России из Вашингтона и Брюсселя. Некоторые пассажи российского министра оказались весьма интересны

Тезисно самое главное из его высказываний:

1) Соединённые Штаты в своём ответе по гарантиям безопасности не ответили на самый главный вопрос — о нерасширении НАТО на Восток. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на Восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории Российской Федерации.

2) Решение по ответным мерам будет принимать Владимир Путин

3) Думаю, содержание ответа (противной стороны) в самое ближайшее время станет известно широкой общественности. Он согласован со всеми союзниками США и украинской стороной. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время он утечёт.

4) В ближайшее время НАТО и США будет отправлен официальный запрос, почему они не выполняют Стамбульскую декларацию 1999 г., Астанинскую декларацию 2010 г. В этих договорах два главных взаимосвязанных подхода:

Первый: признается право каждого государства свободно выбирать военные союзы.



Второй: обязательство каждого государства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Иными словами – право выбора союзов четко обусловлено необходимостью учитывать интересы безопасности любого другого государства ОБСЕ, в том числе Российской Федерации.


"Если про 1990-е гг. нам объясняли отсутствием письменных обязательств о нерасширении НАТО, теперь эти письменные обязательства у нас есть (прим. - декларации 1999 и 2010 г.г.)...

В самое ближайшее время мы направим им официальный запрос с требованием объяснить, почему они выдергивают из своих собственных обязательств только один пункт, а условия соблюдения этого любимого для них пункта они пытаются игнорировать. Это будет официальный запрос всем странам, чьи лидеры подписывали Стамбульскую и Астанинскую декларации".


П.С.
Суть в том, что США и НАТО в традициях своей двличной политики отказываются от ранее взятых на себя обязательств. Ожидаемо, но Москве был нужен этот письменный отказ. Он развязывает России руки для применения тех средств для защиты своей национальной безопасности, которые она посчитает нужными.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх