На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    С незапамятных времён, всегда так было - высшему руководству докладывать всё хорошее, привирая где можно и сглаживая ...«Надо сажать»: в ...
  • Геннадий Сытник
    Прям свежак! Новость дня!!! Оперативненько!«Герани» подожгли...
  • Александр Петров
    Никакой мир не приблизится пока не будет уничтожен последний всученный предыдущими четырьмя украинскими президентами ...Почему украинский...

Многоразовая ракета "Ангара" сможет летать по десять раз

2

Многоразовый блок ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" будет рассчитан на десять полетов, его центральный двигатель будет включаться три раза за один полет, сообщил во вторник заместитель гендиректора - главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин.

В презентации, представленной Левочкиным на пленарном заседании Королевских чтений, говорится, что к возвращаемым ступеням предъявлено требование об их десятикратном использовании.
Двигатель будет запускаться три раза на протяжении одного полета.

Ракета с многоразовым блоком будет оснащена четырьмя посадочными опорами, которые будут выпускаться перед приземлением.

Кроме того, Левочкин рассказал, что на предприятии также разработали связку двигателей РД-180, адаптированную для многоразового использования. Однако сейчас, по его словам, планов по созданию такой ракеты в РФ нет.

Главный конструктор "Энергомаша" привел интересную подробность о возможности использования РД-180 в интересах РФ. Двигатель был разработан на американские деньги для ракеты Atlas V, но российская сторона имеет право использовать его в своих программах, а также по согласованию с заказчиком применять в коммерческих целях.

Ранее гендиректор Центра Хруничева (производитель ракет "Ангара") Алексей Варочко сообщил, что в рамках эскизного проекта разработчики подтвердили возможность создания ракеты "Ангара-А5В" (наиболее грузоподъемная версия ракеты с водородной третьей ступенью) с многоразовыми ускорителями первой и второй ступеней.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх