На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 340 подписчиков

Свежие комментарии

Казахстанский "пилот" целит в Россию

Министерство финансов Казахстана вынесло на общественное обсуждение проект своего приказа «Об утверждении правил реализации пилотного проекта по учету перемещения отдельных видов товаров при их вывозе с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь».

Если название проекта перевести с бюрократического языка на человеческий, то он означает набор инструментов, с помощью которых Казахстан намерен исполнять ограничения коллективного Запада в отношении Союзного государства Белоруссии и России.

Срок «общественного обсуждения» лимитирован 12 июля, и можно не сомневаться, что в том или ином виде антироссийский приказ казахского Минфина будет принят и вступит в действие.

Блокировать экспорт товаров в Россию и Белоруссию казахские чиновники намерены путем отказа заверять электронные счета-фактуры (ЭСФ) на определенные грузы. Дело в том, что без заверенной копии ЭСФ ни один груз не может пересечь государственную границу Казахстана и России. Действовать новое правило будет на всех «автомобильных, авиационных, морских и речных пунктах пропуска», – говорится в проекте приказа. А основанием для отказа в выдаче заверенной копии ЭСФ могут быть случаи, когда «страной происхождения товаров… является страна, которой введен запрет на экспорт отдельных видов товаров в РФ» (там же).

В общем-то – ничего нового. Многовекторный режим Токаева не в первый раз демонстрирует свою антисоюзническую позицию к российским экономическим и геополитическим интересам, как только Казахстану грозят пальчиком из Вашингтона, Лондона или Брюсселя. Чиновники Нур-Султана абсолютно предательски рассматривают возможность ухудшения взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией, складывавшихся десятилетиями, лишь бы не угодить под вторичные ограничения Запада. Казахские власти даже не скрывают своего интереса стать основной транспортной артерией между Китаем и Европейским союзом в обход территории России.

Антирусские выходки казахского правительства проводятся в период, когда двусторонние торгово-экономические отношения Казахстана и России достигли пика своего развития. Еще в январе казахский посол в Москве Ермек Кошербаев бахвалился рекордным товарооборотом между нашими странами по итогам 2021 года, превысившим 24 миллиарда долларов (в 2020 году было 19 миллиардов). При этом весь товарооборот Казахстана с внешним миром составил в прошлом году 101,5 миллиарда долларов. То есть, четверть внешней торговли страны приходится на Россию.

И зачем казахские товарищи, которые не очень-то нам и товарищи, ставят под угрозу экономические связи такого уровня и объема? Или они забыли, что в том же январе 2021 года, когда власть в Нур-Султане затряслась под напором протестующих радикалов, помощь в восстановлении конституционного порядка в стране оказала Россия, а никак, допустим, не Италия, занимающая первое место среди западных торговых партнеров Казахстана (9,6 миллиарда долларов товарооборота в 2021 году)?

Друзья познаются в беде. Недруги – тоже.

Вчера Приморский районный суд города Новороссийска по иску Ространснадзора принял решение приостановить на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Магистральный нефтепровод КТК – крупнейшая транспортная артерия, по которой казахская нефть доставляется в черноморские порты, перегружается там на танкеры и затем морским путем идет на европейский рынок. Пропускная способность «трубы» КТК составляет 67 миллионов тонн нефти в год – это сопоставимо со всем объемом экспорта сырой нефти Казахстана на мировой рынок (65,7 миллиона тонн в 2021 году).

И пусть в Нур-Султане не думают, что Россия не может ответить на антироссийские выпадки. Того и гляди, казахский «пилот» окажется «сбитым летчиком».

Константин Двинский

источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх