На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 399 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    "готовятся изменения в правила въезда и нахождения в стране мигрантов"... "назрела необходимость"... "систему патенто...«Организованный н...
  • Владимир Минаков
    "Она оснащена РЛС и тремя пусковыми установками Mk 41, каждая из которых имеет 8 контейнеров для ракет-перехватчиков"...Поляки собираются...
  • Mikhail Stepanov
    Это говорит представитель страны, которая сама не воевала более 200 лет?!В Швейцарии еще н...

От Брежнева до Горбачева: как изменилась зарплата советского инженера?

1

Инженерные специальности в Советском Союзе считались довольно престижными — они открывали широкие карьерные перспективы. В отличие от простого рабочего, у которого всегда был предел, ограниченный сеткой и тарифом, инженер мог вырасти и до начальника цеха, и до директора предприятия и даже до… министра!

А сколько же мог заработать инженер в СССР?

Оклад и «прогрессивка»

Прогрессивкой в СССР называлась премиальная надбавка к установленному фиксированному окладу — обычно некий процент в месяц. Размер прогрессивки зачастую зависел от объема перевыполнения плана, но мог быть и привязан к должности или выслуге лет. Зарплата инженера складывалась как раз из оклада и прогрессивки. Последняя как правило достигала трети оклада в месяц. Других надбавок — за вредность, вечерние часы, работу в праздники и выходные, как у рабочих — у инженеров не было.

Категория

Что касается оклада, то он у инженеров зависел от квалификации — чем выше категория, тем больше заработная плата. Если говорить о золотом времени брежневского застоя (как раз о той эпохе ностальгируют чаще всего), то оклад начинающего инженера составлял 115 рублей. У специалиста третьей категории — 130 рублей, второй — 145 и первой — 160. Таким образом, с учетом прогрессивки, инженер мог получать:

Начинающий — 153 рубля;
Третьей категории — 173 рубля;
Второй категории — 193 рубля;
Первой категории — 213 рублей.

Но, сразу скажем, что до первой категории еще надо было дослужиться — были и те, кто так и уходил на пенсию инженером второй категории.

Должность

Оклад зависел и от должности конкретного специалиста. Чем важнее пост — тем больше ответственность и, соответственно, зарплата. Так, например, у мастера оклад был 145 рублей, у начальника отдела — 220, у начальника цеха — 260, а у директора предприятия — 310. Прибавьте к этому прогрессивку — получается совсем неплохо. Руководство крупных предприятий получали еще и дополнительные премии. Например, начальник цеха с 500 работниками мог зарабатывать с премией до 600 рублей.

От Брежнева до Горбачева

Надо сказать, что по годам советские зарплаты менялись. Конечно, в большую сторону. Во всяком случае, что касалось инженерных специальностей. Так, если в 1975 средний оклад инженера составлял 126 рублей, то в 1980-м это уже было 148 рублей, а в 1985-м — 186.

Сколько это получалось в современных деньгах?

Сколько советский инженер получал в пересчете на современные деньги.

2

Брежневские времена — эпоху застоя — вспоминают, как пору, когда страна еще не погрузилась в пучину тотального дефицита и «денег на все хватало». Да, на столе простого рабочего не было деликатесов типа икры, сыровяленой колбасы или конфет «Птичье молоко». Но и выбирать между оплатой коммуналки или покупкой продуктов не приходилось.

Так сколько же на самом деле получали, например, советские инженеры в пересчете на современные деньги?

Доллар, как эталон

Сразу оговоримся, что можно использовать разные подходы к пересчету тогдашних зарплат на современные деньги. Мы попробуем две из них. Начнем с курса доллара. И ограничимся временем заката брежневской эпохи — 1980-м годом. В ту пору доллар официально стоил 60 копеек. А средняя зарплата инженера или квалифицированного рабочего составляла 185 рублей. То есть 308 долларов. С учетом инфляции «эталонной» валюты за 40 с лишним лет это будет 1 123 современных доллара. Или по курсу — почти 84 тысячи рублей. Не самая плохая зарплата даже для столицы и крупных российских городов, не говоря уже про регионы.

Что касается пенсии, то она у среднего рабочего составляла 90 рублей. Если пересчитать по той же методике, что и выше, то выйдет без малого 41 тысяча в современных рублях. Много ли пенсионеров сегодня получает подобные суммы?

Расчет по товарам

Можно пойти по другому пути и сравнить стоимость товаров в СССР и современной России. Например, основа основ — хлеб. В Союзе он стоил 20 копеек. Причем, речь о полновесной буханке в 750-800 граммов. Современная буханка самого дешевого дотационного до этого веса не дотягивает, а стоит 30 рублей. То есть буханка «советского» веса обходилась бы рублей в 40. Получается, что на свою зарплату рабочий мог купить в 1980 году 925 буханок. На современные деньги для приобретения того же количества ЗП должна составлять 37 тысяч. Что уже больше соответствует реальности.

Впрочем, можно посчитать и по другим товарам — например, по стоимости комплексного обеда в столовой. В СССР она составляла 1 рубль. Сейчас же речь идет не менее чем о 300-350 рублях. Таким образом, для соответствия современная зарплата должна составлять уже 55 – 65 тысяч рублей. К сожалению, для многих жителей регионов такая сумма сегодня является лишь желанной.

Не стоит забывать и об еще одном нюансе — развитой социальной сфере Советского Союза. Медицина и обучение действительно были бесплатными, а на квартплату гражданин тратил 2-3 рубля в месяц. То есть 1,5-2% от своего заработка. В то время как сейчас у некоторых коммуналка «съедает» до 20% зарплаты.
источник источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх