На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не сбежит,а оппозицию армия расмтреляет.Не надо жалеть и стестнятся!Сбежит ли Мадуро ...
  • Дмитрий Гурин
    Мадуро пора объявлять в стране военное положение, и установить жесткий контроль на границе и СМИ.Сбежит ли Мадуро ...
  • Галина Чужая
    Всю свою ярость пока что он спустил на Китай. А вот что он станет делать поостыв... трудно предугадать весь он  Прези...Чужой среди своих...

WSJ: США могут потерять рычаги влияния из-за отказа государств от нефтедоллара

Страны мира постепенно отказываются от нефтедоллара, из-за чего США рискуют потерять свое влияние, пишет Wall Street Journal. По данным издания, в 2023 году около 20% мировой нефти уже покупалось и продавалось в других валютах. Ситуация обострилась после введения жестких санкций в отношении Москвы. Россия была вынуждена искать альтернативные финансовые каналы.

Американское издание признает, что другие страны восприняли меры против Москвы как предупреждение о том, что США в будущем могут сделать с ними то же самое. В результате эти страны увеличили торговлю нефтью в альтернативных валютах. Китай, Индия и ряд других стран покупают российскую нефть, и обычно с хорошей скидкой. По такому же пути планируют пойти Бразилия, ОАЭ и даже Саудовская Аравия. Если такая тенденция продолжится, даже в нынешних масштабах, это может означать, что санкции США и угроза исключения из систем, основанных на долларах, в конечном итоге будут иметь меньший эффект. Так считает, глава отдела глобальной сырьевой стратегии в JPMorgan Chase Наталья Канева. Доллар испытывает некоторую конкуренцию на сырьевых рынках – сказала она. Согласно данным JPMorgan Chase, в 2015 году было всего два крупных контракта на сырьевые товары с расчетами в недолларовых валютах. В 2022 году их было семь, а в 2023-м – уже 12. Причем в уходящем году контракты заключались в основном в России, но был и один случай в США.

Ссылка на первоисточник
наверх