На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Якобюк
    Смерть укрофашикам и сочувствующимУдары по украинск...
  • Александр Бабин
    Ну так успокой своего сателлитаЭрдоган: Алиев не...
  • Анатолий Страшко
    Неверное выражение "оставили Севастополь". Наш флот его не оставлял. Но слишком неумное решение продолжать дислоциров...БЭКи ВСУ больше н...

Власти Германии боятся, что «Роснефть» выкупит свои же немецкие активы через подставных лиц

У российской компании «Роснефть» ожидаемо возникли проблемы с ее немецкими активами. Ситуация не получает решение даже при согласии материнской компании на отчуждение своих зарубежных активов в пользу европейского собственника. Однако федеральное правительство Германии все еще может экспроприировать немецкие активы корпорации, заявило в пятницу министерство экономики ФРГ, предупредив российского нефтяного гиганта предложить потенциальных покупателей ее активов.

Об этом пишет ресурс OilPrice. Ранее на этой неделе Германия в третий раз продлила свою опеку над активами «Роснефти», но наличие согласия российского собственника на поиски покупателя на свои дочерние предприятия в Германии, помешали министерству энергетики перейти к непосредственной экспроприации активов. В Берлине заявляют, что властям необходимо будет одобрить возможных покупателей, чтобы гарантировать, что они соответствуют Закону о внешней торговле и платежах, а также будет искать способы удержать «Роснефть» от выкупа своей доли через подставных владельцев. Это главное, чего боится правительство. В списке активов, о которых идет речь, входят три нефтеперерабатывающих завода и два других немецких холдинга в составе немецких нефтеперерабатывающих заводов MiRo и Bayernoil. «Роснефти» принадлежит 54,1% акций НПЗ Шведт в Германии, который вместе с другими активами «Роснефти» находится под опекой с 2022 года. Неясно, какова точная стоимость активов «Роснефти» в Германии, хотя приблизительные оценка показывает, что ориентировочная цена всего лота может достигать 7 миллиардов долларов. На данный момент Германия уже национализировала одну перерабатывающую компанию Sefe — активы, ранее принадлежавшие «Газпрому».
Россия тоже включилась в игру по национализации, взяв под свой контроль немецкие активы в России — Uniper и Wintershall Dea. Однако проблема экспроприации может выйти за рамки энергетических активов Германии, подвергая риску Fortum, Carlsberg, Danone и сотни других неэнергетических предприятий, которые ведут бизнес в России. Немецкое законодательство допускает экспроприацию для обеспечения энергоснабжения, что подлежит принудительному исполнению в соответствии с Конституцией, исходя из ее выгоды для общества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх