На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Zakharov
    Да, разрушать город до основания не зачем,а превратить в серую зону, логично.Военкор: Россия р...
  • Серега
    Боевой, не паркетный генерал! Уважаем бойцами всех национальностей, его армии!Алаудинов ожидает...
  • Андрей Алферов
    Всё, победили,расходимся. Про импотенцию сша и нато такие,как автор нам говорят больше двух лет. Война ,это путь обм...В зоне СВО впервы...

Министерство труда решило дискриминировать русских?

Министерство труда решило дискриминировать русских?

Обоснованную критику вызвало озвученное российским Минтрудом предложение выплачивать почти 117 тысяч рублей молодым безработным, которые согласятся переехать на ПМЖ в малонаселённые регионы страны. Казалось бы – такое предложение должно, наоборот, порадовать общество. Однако не порадовало, так как чиновники с какого-то перепуга решили распространить выплаты лишь на… жителей отдельно взятых нацреспублик. Получается, что молодёжь оттуда получит привилегии в сравнении с безработной русской молодёжью.

Я ещё 2 года назад говорил, что финансовое стимулирование не может быть единственным инструментом решения демографических проблем России.

https://vk.com/video3485515_456241001

И особенно – оно не может быть таким инструментом в условиях, когда чиновники придумали раздавать деньги представителям лишь нескольких специально отобранных этносов, в число которых русских не включили.

А ведь недавнее предложение Минтруда выглядит именно как поддержка деньгами отдельных нацменьшинств в ущерб всем остальным.

«Финансово поощрять молодых безработных из густонаселённых регионов при переезде на работу на российский север и восток предлагает Минтруд. Проект постановления правительства РФ, разработанный в недрах ведомства, предусматривает выплату более 116 тысяч рублей «подъёмных денег» каждому такому переселенцу.

 

Чиновники выделили восемь субъектов, в которых численность безработных превышает число вакансий. Это Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, а также Тыва и Алтай. В остальных российских регионах вакантных рабочих мест больше, чем безработных.

При этом, как говорится в пояснительной записке к документу, Центральный и Южный федеральный округа сами по себе притягивают людей, поэтому поощрять переезд в них нецелесообразно. Поддержки заслуживает намерение безработных переехать на Урал, в Сибирь, на Дальний Восток».

https://www.mk.ru/economics/2022/07/18/mintrud-predlozhil-platit-116-800-rubley-pereezzhayushhim-v-drugoy-region.html

Намерение поощрять внутреннюю миграцию в малонаселённые регионы – похвально. Но вот критерий, по которому определили регионы, чьи жители достойны финансовой поддержки – вызывает много вопросов.

«Во-первых, безработица в республиках СКФО во многом рисованная. В этих регионах неформальную занятость используют для того, чтобы не платить налоги и получать дополнительные пособия. На это ещё в прошлом году обращал внимание Полпред Президента в СКФО Юрий Чайка.

"По оценкам Росстата, доля занятых в неформальной экономике в субъектах СКФО составляет около половины работающего населения, что вдвое больше среднего значения по Российской Федерации".

https://tass.ru/ekonomika/12770503

Минтруд не может об этом не знать, и прекрасно понимает, что с таким качеством администрирования, пособия будут попросту разворованы, а это потенциально десятки миллиардов рублей».

https://t.me/mnogonazi/8438

То есть, критерий отбора регионов для стимуляции внутренней миграции, применённый профильным министерством, базируется на заведомо неправдивых данных. А значит, инициатива – либо откровенно показушная, либо – изначально заточена на масштабный «распил» бюджетных средств.

«Во-вторых, если ваша цель повысить трудовую мобильность и помочь безработным найти работу в другом регионе, то какой смысл делать ограничения по субъектам федерации? Человек, который не может найти работу в Перми, имеет меньше прав, чем уроженец СКФО? Это абсолютна нацистская законодательная инициатива, которая дискриминирует, прежде всего, русское население (но и не только русское).

В-третьих, уровень безработицы внутри региона может быть очень неоднородный, есть города-миллионники с высокой экономической активностью и относительно низкой безработицей, а есть моногорода, где безработица очень высокая, есть посёлки городского типа, где нормальной работы просто нет. Минтруд всё это прекрасно знает, но людям, которые там живут, чиновники не хотят помочь».

https://t.me/mnogonazi/8438

Возьму для примера недавно прогремевший на всю страну мурманский КовдОр – типичный моногород, где для молодёжи попросту нет рабочих мест. И потому она увлекается уголовной псевдо-романтикой, а потом сталкивается со сросшейся с местными чиновниками азербайджанской диаспорой.

https://vk.com/video3485515_456244986

Почему молодой гражданин России, житель КовдОра, вне зависимости от его этнической принадлежности, не может получить почти 117 тысяч рублей «подъёмных», если выявит желание трудиться на Дальнем Востоке? С какой стати у безработного жителя Дагестана или Карачаево-Черкесии должно быть преимущество перед мурманчанами?

«В-четвёртых, эта инициатива не учитывает возможные ухудшения экономических условий в будущем. Из-за кризиса, логистических проблем, могут закрываться предприятия и увольняться/сокращаться сотрудники, но они не смогут воспользоваться пособиями для переселенцев, потому что эти деньги только для ОПРЕДЕЛЁННЫХ людей.

Повышение трудовой мобильности сама по себе довольно сложная задача, если речь идёт не просто о распиле бюджета. Если и вводить ограничения для регионов, жители которых могут получать льготы, то это должны быть регионы с высокой коррупции и высокой теневой занятостью, а если хотят участвовать в федеральных программах, пусть добиваются средних показателей по стране, благо для этого ничего кроме политической воли не нужно. Кроме того, проблема безработных людей ещё и в том, что у них может не быть востребованных на рынке труда профессий и навыков, Минтруд в эту сторону даже не думает.

И самое главное, о чём вообще никто не пишет. Из 15 регионов с самой высокой безработицей в стране, 13 — это нацреспублики. Может быть с их элитами, что-то не так? Ведь в нацреспубликах очень бедное население и кучка сверхбогатых этнокрАтов. Например, в маленькой Ингушетии чуть больше 500 тысяч населения, при этом есть долларовые миллиардеры и мультимиллионеры, а официальная безработица больше 26%. Возможно, всем этим "уважаемым" олигархам, которые там выполняют функцию нацэлит, стоит предложить поучаствовать в решении проблем своего региона, иначе какой в них вообще смысл?»

https://t.me/mnogonazi/8438

Вопрос риторический. Как и другие вопросы по теме. Например: если ингушские миллиардеры не способны создать новые предприятия и новые рабочие места для собственных земляков, то с какой стати государство должно выдавать этим землякам привилегии для стимуляции их переезда в малонаселённые регионы?

Если люди уклоняются от уплаты налогов, живя в родном регионе, то, что изменит в их головах переезд на Урал, Дальний Восток или в Сибирь? Такой переезд автоматически сделает их честными, отменив привычку к теневой занятости? Сомнительно.

Стимулировать внутреннюю миграцию можно лишь путём создания в малонаселённых регионах крупных промышленных или сельскохозяйственных предприятий. Которые, давая работу местному населению, стимулировали бы развитие социальной инфраструктуры, а также сферы услуг и всего прочего, что сопутствует появлению новых хорошо зарабатывающих граждан.

На это и следует направить усилия, как государству, так и всяким ингушским миллиардерам. Хотят позаботиться о земляках? Пусть создадут несколько мощных агрокомплексов на Дальнем Востоке, чтобы люди из Ингушетии могли туда прямо семьями переехать, трудиться, платить налоги и приумножать население обширного, но малонаселённого региона. А доить государственный бюджет за счёт преференций для северокавказской молодёжи – много ума не надо.

Предложения Минтруда оторваны от российской действительности. Чиновникам неплохо бы выбраться из московских кабинетов, и съездить в регионы, которым предлагается дать преференции. Инкогнито съездить, чтобы просто пообщаться с людьми в неформальной обстановке.

Узнали бы много нового о том, кто малюет в Северокавказском федеральном округе повышенную безработицу, и как это связано с регулярными посадками тамошних чиновников и депутатов. Причём – на серьёзные сроки, по тяжким статьям.

https://www.rbc.ru/politics/27/08/2015/55dee8f59a794704e802b9ac

https://vk.com/video3485515_456242516

Никаких преференций для отдельных регионов внутри России по этническому признаку быть не должно. Такие преференции и довели СССР в итоге до того состояния межэтнических отношений, которое полыхнуло в 90-е на постсоветском пространстве чередой кровавых войн.

Или я не прав, уважаемые сограждане?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх