На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    Умница Бисмарк! Учит-учит этих дуболомов европейских, да без толку. Опять, пока не получат - не успокоятся.Харьков. «Русские...
  • Татьяна Кибишева
    А через океан слабо?Байден собрался п...
  • лина любимцева
    Тут не знаешь, что будет и какие будут приняты решения.Метод Путина: как...

«С чего начинается Родина…», - согласно опроса 48% россиян не видит в факте своего гражданства что-то хорошее для себя…

Politik.0

Родина, какое же все-таки емкое слово, оно вмещает в себя десятки определений, тут тебе и дом, и Отечество, и место рождения и «семья» в широком смысле этого слова. Это страна, историю которой ты славишь, это люди подвигами, достижениями и открытиями которых ты гордишься.

И вот когда ты в «эйфории», от осознания величия своего государства, уже практически готов достигнуть «нирваны», приходят люди с «блокнотом и ручкой» и опускают тебя с небес на землю.

Не совсем понятно, о чем я, ну что ж я поясню. Согласно опросу Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики, проходившего в декабре 2020 года, почти половина россиян (48%) не видит в самом факте своего гражданства что-то хорошее для себя.

Четверть респондентов (24%) говорят о своей обиде на страну, а еще у 4% присутствует чувство ущемленности или неполноценности. При этом авторы исследования напоминают, что в недалеком 2017 году, «обиженных» было только 15%. Остальные 24% из этой половины и вовсе заявили, что не испытывают никаких чувств из-за своего гражданства. Граждане, которые чаще всего так думают – это молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет.

Лишь у 49% опрашиваемых, наличие российского паспорта вызывает положительные эмоции. Из них о гордости говорят 29%, а о спокойной уверенности — 20%. Согласно выводам «Центра исследований», гордятся своей страной в подавляющем большинстве своем, россияне старше 60 лет, которые либо находятся на пенсии и не работают (40%), либо работающие пенсионеры (31%).

Самые патриотичные (если можно так выразится), это жители Уральского и Центрального федеральных округов. А вот «обижены» на страну сильнее всего в Дальневосточном федеральном округе. При этом самые «равнодушные», те для кого факт российского гражданства не имеет значения, это жители Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. Специалисты подобные настроения, «списывают» на традиционный уклад жизни на Северном Кавказе и на близость к границе с Европой областей СЗФО.

Все изображения из открытых источников.
Все изображения из открытых источников.

Но самое удивительное это то, что, согласно социологическим выводам, существует некая «закономерность» (называемая в простонародье «с жиру бесятся»), которая наглядно показывает зависимость отношения к гражданству от финансового положения. Как оказалось, чем оно (материальное положение – прим. авт.) лучше, тем чаще и «громче» граждане говорят об ущемленности и неполноценности. А вот в наименее обеспеченной категории граждан, где люди живут, что называется от зарплаты, до зарплаты, процент россиян, гордящихся своей Родиной очень высок. Удивительно не так ли!?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх