Несекретные материалы

13 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    По мне в гейропе (в странах ЕС) главенствуют стадные законы поведения - америкосы задемократизировали до потери разум...Получается, что З...
  • VV949
    Те последствия обстрелов террористами ВСУ ЗАЭС, которые способны привести к ядерной катастрофе мирового масштаба, при...Безопасность Запо...
  • Gennadiy Kozyrev
    Жаловаться на укрофашистов  - значит показывать свою немощь и никчёмность.Безопасность Запо...

Украинские социологи предвещают падение рейтинга Владимира Зеленского

Украинские социологи предвещают падение рейтинга Владимира Зеленского

Украинские социологи предвещают падение рейтинга Владимира Зеленского

Украинские социологи заявили о падении рейтинга Владимира Зеленского на 20% за последние два месяца

Украинские социологи предвещают падение рейтинга Владимира Зеленского

Шестой по счёту президент Украины Владимир Зеленский имеет все шансы в ближайшем будущем вписать своё имя в исторические анналы своей несчастной страны.

Тех, кто сейчас подумал о том, что ему суждено стать новым Наполеоном или Вашингтоном, мы будем вынуждены расстроить. Едва ли в мировой истории найдётся аналог политика, сопоставимого с действующим президентом Украины по такому параметру как стремительная растрата грандиозного кредита доверия от населения собственной страны.

Согласно результатом последнего соцопроса, проведённого Киевским международным институтом социологии (КМИС), рейтинг Зеленского в настоящее время составляет 52%. При этом ещё в октябре он находился на отметке в 64%. В сентябре, когда только начали свою работу новая лояльная к президенту Верховная рада и сформированное ею правительство во главе с креатурой Зеленского Алексеем Гончаруком, рейтинг вчерашнего популярного шоумена и вовсе был на отметке в 73% — то есть президенту доверяли примерно столько же украинцев, сколько и голосовали за него во втором туре выборов 21 апреля.

Так что же произошло? Почему триумфально прошедший отметку в «сто дней» украинский Наполеончик, ближе к 200-му дню своей каденции превращается в стремительно пикирующую «хромую утку»?

Чего ждали от Зеленского?

Напомним, что преуспевающий и без преувеличения мегапопулярный шоумен, актёр и режиссёр Владимир Зеленский ворвался в большую украинскую политику менее года назад в новогоднюю ночь 2019 года. Тогда принадлежащий его главному спонсору и попечителю Игорю Коломойскому телеканал «1+1» перед традиционным новогодним обращением действующего президента Порошенко показал выступление Зеленского, на котором тот заявил о желании баллотироваться на высший в стране пост.

Впрочем, слухи о том, что руководитель студии «95 квартал», заработавшей свою популярность в основном пародиями на действующих украинских политиков, может стать кандидатом в президенты, ходили и ранее. В 2015-2017 годах на украинские экраны вышли два сезона мини-сериала «Слуга народа», в котором Зеленский сыграл «народного президента» Василия Голобородько и в этом качестве завоевал симпатии многомиллионной украинской аудитории. Примечательно, что последние несколько серий «Слуги народа» с явными аллюзиями на основных конкурентов Зеленского – Петра Порошенко и Юлию Тимошенко вышли буквально за несколько дней до 1 тура президентских выборов 31 марта 2019 года и явно способствовали феерическому успеху шоумена. По его итогам он набрал больше голосов, чем два его основных конкурента вместе взятые, а во втором туре и вовсе не оставил своему сопернику никаких шансов.

При этом первые два месяца с момента инаугурации Зеленский находился в гораздо менее комфортных условиях. Любые его действия встречались в штыки и саботировались представителями Верховной рады, в которой большинство сохраняли сторонники экс-президента Петра Порошенко, а также доживавшим свои последние дни правительством Владимира Гройсмана. В то же время сопротивление со стороны «порохоботов» позволяло Зеленскому маневрировать и оправдывать свои первые робкие шаги и действия в новом качестве наличием серьёзного препятствия в виде политических оппонентов. Украинцам предлагалось, если они действительно хотят положительных изменений в стране, прийти 21 июля на избирательные участки и проголосовать за партию «Слуга народа» на досрочных парламентских выборах. И снова результат превзошёл самые смелые ожидания. Сторонники новоизбранного президента получили более 43% голосов и взяли верх в большинстве одномандатных округов, получив в общей сложности 254 депутатских мандата.

После победы команды Зеленского на выборах в Верховную раду IX созыва казалось, что теперь новоизбранный президент приступит к выполнению своих предвыборных обещаний, главным из которых было немедленное завершение войны в Донбассе. Многие украинцы ожидали также решительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе расследования многочисленных преступлений представителей режима Порошенко, снижения тарифов на коммунальные услуги, договорённостей с Россией по цене на газ и по его транзиту в Европу.

Что же по факту получили?

— Абсолютно бредовые «стратегии по реинтеграции» Донбасса и Крыма, которым на практике сопутствует полная неспособность украинского руководства обеспечить соблюдение режима прекращения огня даже на трёх пилотных участках разведения сил и средств. Кроме того, сохраняется двойственность риторики: попытки заигрывать с требующими продолжения войны национал-радикалами, сохранение напряжённой военной обстановки и постоянные антироссийские выпады с одной стороны и включение режима «добрый клоун» с другой. Под последними мы подразкмеваем, например, заявления советника секретаря СНБО, шоумена Сергея Сивохо о необходимости выплаты пенсий и компенсаций жителям ДНР и ЛНР.

В условиях крайней поляризации общества на Украине такая двойственность неизбежно приводит к тому, что сторонники «партии войны» ещё больше ненавидят власть, а те же, кто голосовал за «слуг народа» в надежде на установление мира, видят в Зеленском нового Порошенко, и также от него отворачиваются.

— Очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Так, уже с 2020 года цены в платёжках на электроэнергию могут вырасти на 20-30%.  Ожидается, что в первую очередь это коснётся потребителей, которые ежемесячно потребляют более 500 кВт. Однако энергетические эксперты прогнозируют, что платить больше будут и обычные бытовые потребители. Причина в том, что новое украинское правительство отпустило цены, а Минэконерго намерено отказаться от льготного тарифа на электроэнергию. В «свободный полёт» уйдут и цены на газ. Если Киеву не удастся договориться с Москвой по новому транзитному контракту, то цена одного кубометра голубого топлива для рядовых потребителей может взлететь с 7 до 12 гривен.

Комментируя рост цен на электроэнергию, газ и воду, украинский политик, лидер «Союза левых сил» Василий Волга отметил, что президент Зеленский объявил народу Украины тарифную войну.

«Олигархи, чьим слугой на самом деле является Зеленский и его партия, решили выжать из народа последнее. И вот перед нами выбор. Либо несколько этих ублюдков, которые создали Зеленского и пользуются им сегодня, как инструментом для ограбления народа, будут и дальше безнаказанно нас грабить, совершенно уже превратив в бессловесное стадо рабов, либо мы снесем их к чертовой матери», — заявил политик.

— Ещё одним «подарком» украинскому народу от его «слуг» стала предстоящая отмена моратория на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам, которую активно лоббируют МВФ, транснациональные корпорации, Сорос и все те, кто видит Украину идеальной сырьевой колонией. Согласно соцопросам, свыше 60% граждан Украины выступает против отмены моратория на продажу земель и около 70% против того, чтобы дать возможность иностранцам скупать украинские земли. Однако «слуги народа», пользуясь парламентским большинством, 13 ноября приняли соответствующий законопроект в первом чтении. При этом спикер Верховной рады Дмитрий Разумков опроверг, что между первым и вторым чтением закона пройдёт обещанный ранее президентом Зеленским всеукраинский референдум по отмене моратория на продажу земли.

— Да и саму президентскую партию «Слуга народа», в которой правая рука не знает, что творит левая, и наоборот, последнее время сотрясают скандалы. То один из депутатов переписывается с проституткой прямо во время парламентского заседания, то другой оказывается судимым за педофилию. А то вдруг всплывают аудиозаписи со сходки «слуг народа» во главе с ближайшим соратником Зеленского по «95 кварталу», а ныне нардепом Юрием Корявченковым и полицейского начальства Кривого Рога в одном из городских ресторанов, где депутаты и стражи правопорядка обсуждают порядок крышевания местных правоохранителей, контроль над уголовными делами по металлолому и ряд других вопросов коррупционного характера.

Перспективы, не внушающие оптимизма

Исходя из вышесказанного, падение рейтинга Зеленского за каких-то неполных три месяца на 20%  — это далеко не предел. В любом случае, образ  президента Голобородько, который отстаивал интересы простого народа, публично рвал кабальные условия соглашения с МВФ и посылал в ж… его представителей, объединял Украину и воевал с олигархами, померк. А под маской улыбчивого и умеющего весело шутить «слуги народа» оказалась марионеточная фигура с обязательствами перед Коломойским, Соросом, МВФ, Госдепом США, но только не перед простыми украинцами.

Можно с полной уверенностью сказать, что стремительно пикирующий рейтинг несостоявшегося Голобородько уже не спасёт ни пересадка с дорогого «Мерседеса» S-класса на подаренный эстонским президентом Керсти Кальюланд велосипед, ни даже возвращённые Россией корабельные унитазы, о которых так печётся шестой по счёту гарант украинской конституции. Всё идёт к тому, что после выполнения обязательств перед олигархами и «западными партнёрами» Зеленского и его команду попросту сольют, оставив крайними за всё, что произошло с Украиной после государственного переворота 2014 года.

Ну а пока четвёртый сезон популярного сериала «Слуга народа» продолжается. Вот только взять пульт и переключить кнопку на другую программу теперь не так просто, как казалось ранее.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх