На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Ну и ладушки...Летите к бабушке...Не запылитесь по дороге..да и не переломайте ноги...Земля пухом.Больше трех не со...
  • Владимир Елкин
    Молодцы наши парни на СВО! Честь им и хвала! ...в отличие от той сволоты в генеральских погонах, что армию сделали ср...Российский дрон з...
  • Вадим Лебедев
    Задолбал уже... всех этот сдельщик и пиарщик.Трамп предложит Р...

Темпы роста потребительской активности россиян замедлились

Во втором квартале нынешнего года темпы роста потребительской активности россиян несколько замедлились. Впрочем, как утверждают аналитики, пока нельзя говорить о полном ее сворачивании.

Согласно данным Минэкономразвития, а также расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), темпы роста потребительской активности россиян замедлились с 9,8% в феврале до 5,6% в июне.

Напомним, еще в феврале текущего года суммарный оборот вырос на 9,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Далее, в марте, его рост уменьшился на 8,5%, а в апреле - на 7,3%. Но и после этого замедление роста суммарного оборота не прекратилось: в мае этот показатель снизился на 6,6%, в июне - на 5,6%. То есть нынешняя тенденция к снижению наблюдается еще с конца зимнего периода.

В этой связи стоит учесть, что Минэкономразвития оценивает потребительскую активность граждан РФ, прежде всего, на основе показателя так называемого суммарного оборота, агрегирующего платные услуги для россиян, объемы розничной торговли, а также оборот общественного питания. По сути, согласно данным ведомства, за три квартала темп потребительской активности россиян замедлился практически в два раза - с 12,6% в третьем квартале 2023 года до 6,5% во втором квартале 2024 года.

А вот ЦМАКП, в свою очередь, рассчитывает агрегированный показатель «потребительские расходы» уже без учета данных, касающихся оборота общественного питания, а, соответственно, на основе платных услуг у нас в стране, а также объемов оборота торговли в розницу. Примечательно, что, согласно исследованиям Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, темпы роста потребительских расходов уменьшились с 9,9% феврале до 5,5% в июне, причем в данном случае имеются в виду показатели годовой давности.

Что касается показателей поквартального выражения, то они были сокращены с 12,5% (в третьем квартале 2023 года) до 6,6% (во втором квартале 2024 года).

«Мы, безусловно, видим замедление потребительской активности во втором квартале, и не только год к году, - заявила СМИ главный экономист «Т-Инвестиций» (бывшие «Тинькофф-Инвестиции») Софья Донец. - Если в текущих темпах мы посмотрим, как ведет себя в целом уровень потребления, убрав сезонность, то увидим уже с марта сглаживание этого показателя. Для этого есть факторы из внешней среды, в том числе высокие процентные ставки, которые однозначно уже нашли отражение в высокой сберегательной активности».

 

Ссылка на первоисточник
наверх