На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 316 подписчиков

Свежие комментарии

Мечта о Буше-реформаторе. Павел Святенков

Тяжёлый конфликт в американских элитах вызывает у людей воспоминания о добрых старых временах. Как хорошо было, когда президентом США был Буш-младший, классический республиканец! Консерватор, сторонник урезания социальных расходов, империалист и противник России на внешнеполитической арене. Хорошо как было, предсказуемо…

США

А ныне — погляди в окно! Поглядели — а там Трамп с его отказом от либеральной глобализации, намерениями надавить на Китай, с тем чтобы он вёл более честную конкуренцию, намёками на смягчение отношений с Россией, требованиями вернуть рабочие места в США…

Для американских левых всего восемь лет назад не было фигуры более отвратительной, чем Буш-младший. Звучали даже намёки, что хорошо бы поступить с ним как с Кеннеди. Останавливала энтузиастов только мысль, что тогда президентом стал бы Дик Чейни, человек, ещё более неприемлемый с точки зрения американских левых.

Что же произошло, почему Буш-младший снова становится светом в окошке? Сталкиваются два глобальных проекта. Первый хорошо известен. Это либеральная глобализация, смысл которой состоит в переносе производства из развитых стран в страны третьего мира и одновременном массовом завозе мигрантов в первый мир. Получается экономический порядок, от которого больше всего выигрывают крупные корпорации и банки. Неслучайно социологи заговорили об обществе «одной десятой». Это значит, что выигрывают от глобализма только те люди, которым удалось пристроиться к крупным концернам, работать на них, получать заказы. У таких всё хорошо. Они живут в Калифорнии, на курорте.

Однако есть и оставшиеся девять десятых. Это люди, которые теряют работу в результате утечки рабочих мест в Юго-Восточную Азию. Это люди, которых снизу подпирают и лишают рабочих мест мигранты. Естественно, они недовольны. И им нужен иной вариант глобализации, который учитывал бы их интересы. Обычно считается, что Трамп пришёл с изоляционистской программой. Дескать, Трамп — это американский националист, который намерен закрыть границы, убрать всех чужих, отгородить Америку от всего мира Великой Мексиканской стеной.

На деле изоляционизм в таком формате невозможен. Либеральная глобализация с лёгкостью победит эту разновидность изоляционизма. Хотя бы потому, что рабочая сила в США гораздо дороже, чем в Китае и Юго-Восточной Азии. Американские товары подорожают и будут неконкурентоспособны на мировом рынке. Иначе говоря, изоляционизм ведёт в тупик.

А что не ведёт в тупик? Похоже, роботизация. Она будет означать, что рабочий класс исчезнет как серьёзный социальный слой. Вместо мигрантов будут роботы. Вместо дешёвых рабочих из Юго-Восточной Азии будут роботы. Звучит как фантастика. Но работа по внедрению, например, автоматических такси ведётся вовсю. Одновременно тестируются магазины без продавцов. Заходите, берёте с полки всё, что нужно, и выходите — деньги автоматически списываются с вашей карточки. Это сценарий глобализации в интересах всех, а не только одной десятой. США, а с ними и остальной мир, развиваются именно в этом направлении.

Другое дело, возникнет ли прекрасный новый мир именно при Трампе или при его преемниках? Вокруг этого и идёт сейчас борьба. Нам много говорили про постиндустриальный мир, где развитые страны пользовались полубесплатным трудом мигрантов, азиатских рабочих. На смену ему идёт постмигрантский мир, где мигранты, если они и будут, уже не получат статуса полубесплатных рабов. Значит, потребуется всеобщее высшее образование и можно будет даже ввести элементы «коммунизма», то есть соцпакет для всех. Вроде безусловного дохода, который сейчас пытаются ввести в Финляндии. Предполагается, что граждане будут получать базовый доход в размере €560. Он не будет зависеть от дохода или социального статуса. Сейчас программу проверяют на безработных. В отличие от пособия по безработице, базовый доход не теряется, если человек находит работу.

Так выглядит возможный мир будущего. В отличие от будущего из книг фантастов, в развитых странах новые порядки могут быть реализованы в ближайшее десятилетие. Старый мир уходит в прошлое не под давлением Ржавого пояса, где сосредоточены разгневанные избиратели Трампа, а под давлением науки. И понимания, что общество «одной десятой», построенное на базе полубесплатного мигрантского труда, нестабильно.

Поэтому у западных идеологов начинаются фантомные боли. Дескать, как хорошо было во времена Буша-младшего! Он был истинный консерватор — не пытался реформировать экономику США, не пытался изменить правила игры. Просто пытался захватить Ирак. Какая ностальгия! Какой хороший парень! Но время семьи Бушей прошло. Это ясно показали предварительные выборы в Республиканской партии в прошлом году, когда Джеб Буш, бывший губернатор Флориды, ничего не смог противопоставить не только Трампу, но и Крузу с Рубио (два сенатора, считавшиеся основными конкурентами Трампа).

Поэтому ностальгия по временам Буша-младшего бесплодна. За семейством Бушей нет никакого проекта, который они могли бы предложить рядовым американцам. Равно как нет такого проекта и за Бараком Обамой. Для того чтобы победить Трампа, американским демократам придётся перестраиваться, искать своё место в новой реальности. Ближайшее будущее покажет, удастся ли им это.

Павел Святенков, RT

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх