Несекретные материалы

13 756 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Автор Браво, поржал)))«Принуждение к аг...
  • Ольга Кожемякина
    Поражаюсь, о какой демократии постоянно твердят пиндосы и их европейские холуи? Для сумасшедших уродов типа трансгенд...Спортсменка-транс...
  • Александр Hammer
    В США трансгендер, считающий себя лошадью, победил на скачках :)))Спортсменка-транс...

Прагматизм с Белоруссией — это повторение ошибки с Украиной

Прагматизм с Белоруссией — это повторение ошибки с Украиной

Как в Минске оценили первую за время протестов встречу Путина и Лукашенко  :: Политика :: РБК

Ставка Москвы на экономическое сотрудничество с Белоруссией вместо политического объединения и воссоединения русского мира — это, к сожалению, повторение ошибки с Украиной. Этот подход кажется разумным и эффективным, поскольку связывает нас экономическими нитями и выводит за скобки вопрос политического самоопределения, но на самом деле он зыбок, неэффективен и может быстро привести к потере Белоруссии.

С Киевом тоже до последнего делали, казалось бы, беспроигрышную ставку на прагматизм, предлагая дешёвый газ и кооперацию, единое таможенное пространство. Украине Януковича и Азарова сулили большие деньги и выгодные контракты от совместных бизнес-проектов — а в это время Запад работал с массовым сознанием и пестовал вырусей. И когда те пришли к власти — все контракты и связи были легко порваны даже во вред экономике.

Сейчас Минску предложено то же самое — отодвинуть в сторону политику и заняться экономическим объединением, созданием единого газового рынка, формированием совместных предприятий и прочее. Но на самом деле — всё это вторично и, как показал пример Украины и других постсоветских стран, не эффективно. Потому что — внимание! в конечном счёте всё решает то, что в головах и сердцах, а не то, что в карманах.

Глубоко ошибочен циничный тезис, что холодильник побеждает телевизор. Ничего подобного! очень часто люди поступают вопреки своему достатку и материальному благополучию, и это далеко не фанатики. Более того, большинство «нормальных людей» очень редко поступают рационально, а в масштабах большого количества людей — это вообще единичные случаи. В условиях же гибридной войны всё решает не холодильник, а то, как этот холодильник покажут в медиа.

Уже сейчас в Белоруссии много людей (я сам только таких, к сожалению, и встречаю), кто ненавидит Лукашенко и любое его действие воспринимает как негатив. Студенты, молодёжь поголовно либеральны и смотрят на Запад с придыханием, а на Россию, как минимум, с недоброжелательностью. Даже те, кто учится здесь или, будучи в Белоруссии, пользуются русскоязычными медиа — поскольку они смотрят и слушают либеральных блогеров, Дудя и Ко. По сути, это те же самые креаклы, но с белорусским оттенком. Таких немало и среди взрослого населения.

Создание единого экономического и газового пространства (кстати, а почему его ранее не создавали? а потому что Лукашенко специально тянул, чтобы не перейти к политической интеграции) будет воспринято ими исключительно как корыстное использование Кремлём «богатств независимой Белоруссии». Более того, теперь любые экономические проблемы — инфляция, обеднение, безработица, любое неуклюжее действие Лукашенко в хозяйстве — будут связывать с Путиным и Россией, мол это всё из-за россиян. Это недовольство станут подзуживать и раскручивать прозападные блогеры из Рунета. Да и Лукашенко станет этому поддакивать. И чем дальше, тем сильнее политическая и ценностная дезинтеграция будет выигрывать у экономической интеграции.

В конечном счёте может оказаться так, что в Минске победят местные нацики, которых поддержат миллионы одураченных белорусов, и те под аплодисменты расторгнут все экономические договоры. Все эти нити, как мы могли убедиться, очень легко рвутся теми, кто знает цену убеждениям и ценностям. Они сейчас внедряют в головы русских людей Белоруссии и России семена раздора, как с Украиной, чтобы затем мы сами порвали друг с другом любые отношения. И тогда Россия потеряет в Белоруссии и людей, и финансы — вот цена прагматизма, который используется не по назначению.

Впрочем, ничто не мешает Москве проводить экономическую интеграцию и одновременно заниматься сознанием людей, формируя запрос на воссоединение русского народа. Ничто не мешает заниматься экономикой и идейным воспитанием параллельно — это даже лучше всего, такое гармоничное сочетание как раз способно создать настоящий Союз.

Однако пока что мы по-прежнему очень боимся любого намёка на общие ценности и историческое объединение — как в ЕАЭС, так и с Белоруссией. С подачи Минска мы заявили о том, что откладываем политическое объединение, так как «не готовы» — хотя очевидно, что с каждым годом будет всё сложнее это сделать, поскольку всё дальше опыт совместной жизни в одном государстве. На это и расчёт Лукашенко, он понимает, что нынешняя интеграция ему ничем не угрожает, так как она не затрагивает самого главного. Тем, кто считает, что Белоруссия никуда от нас не денется, предлагаю вспомнить август-сентябрь прошлого года — но это ещё были цветочки. Следующая попытка майдана в Белоруссии будет мощнее и с уже откровенно антироссийским зарядом.

РМ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх