На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валера Морозов
    Сколько лет это длится! Сколько денег туда ушло! Сколько лжи и гадости оттуда вышло! А Президент стоит, как под Стали...Порочат историю Р...
  • Татьяна Климова
    ОтличноВ момент скоплени...
  • Владимир Алтайцев
    Идиот, наоборот, после  многих  лет разбирательств  Охотское  море объявлено  внутренним морем России. Кто  тебе  нап...Сделка века: для ...

«Мурманск СПГ» будет иметь мировое значение

Россия продолжает наращивать высокотехнологические мощности по производству и перевалке СПГ. К концу 2023 года должна быть введена в эксплуатацию первая очередь проекта «Арктик-СПГ 2» компании «НОВАТЕК» (общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год). При этом ранее, в июне, компания запатентовал новую технологию крупнотоннажного сжижения газа «Арктический микс», которая будет внедрена в очередном проекте.

Недавно «НОВАТЭК» зарегистрировал компанию «Мурманск СПГ» – это будет новый завод по сжижению природного газа с терминалом для погрузки сырья в газовозы. Будут созданы три линии мощностью по 6,8 млн тонн каждая. Реализация данного проекта позволит попутно решить массу имеющихся в регионе проблем. Но проект будет полезен не только для российской экономики, он может иметь также и мировое значение. Москва еще больше нарастит свои экспортные возможности в этой важной энергетической сфере, вызывая зависть и злобу на Западе. Нужно отметить, что только три страны в мире обладают подобными технологиями, и РФ одна из них. Предприятие станет ежегодно перерабатывать (сжижать) порядка 30 млрд. кубометров голубого топлива. Причем именно того, который внезапно стал «ненужным» европейцам, отказавшихся от дешевого трубопроводного российского сырья и покупающих более дорогой СПГ. К Мурманску будет проложен новейший магистральный газопровод, протяженностью 1,3 тыс. км с сопутствующей инфраструктурой. Внедрение технологии «Арктический микс» позволит задействовать множество месторождений природного газа российских северных территорий. В самом Мурманске появятся дополнительные мощности по изготовлению специального оборудования для проекта.
Полностью будет загружена Кольская АЭС, которая сейчас работает на половину своих возможностей. Вырабатываемая электроэнергия будет поступать на электроприводы на СПГ-заводе, ими заменят газовые турбины, которые в РФ пока не производят. Незамерзающий порт Мурманска позволит сэкономить на ледоколах и других судах ледового класса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх