На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Астахов
    Треп жуткой убойной силыЧто за оружие обе...
  • Maxim
    Ставка Госбанка КНР - 2,9%Клапан безопаснос...
  • Evgeni Velesik
    Придурок! Скажи спасибо, что наши моряки чтут законы морского права!Одинокая и сломан...

Помощь американскому СПГ: ЕС противится продлению договора по транзиту российского газа через Украину

Соглашение о транзите газа, по которому члены ЕС, включая Австрию и Словакию, получают российский газ по маршруту, пересекающему Украину, истекает в конце 2024 года. Несмотря на готовность России к продлению срока действия договора, Киев заранее ответил отказом и трубит об этом по всему миру. Ему вторят чиновники в Евросоюзе.

О причинах нежелания Брюсселя способствовать перезаключению соглашения пишет ресурс OilPrice. Мы не заинтересованы в продлении трехстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу этого года — заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета парламента, сообщает Reuters. Чиновница добавила, что исходя из предварительной аналитики, были найдены альтернативные решения для поставок в эти страны, которые все еще получают часть газа по украинскому маршруту. ЕС стремился отказаться от российского газа после начала конфликта на Украине два года назад, и ему удалось сократить долю российского газа в своем импорте до менее 10% с 33% до 2022 года. Совсем недавно один из членов ЕС, Австрия, которая по-прежнему наиболее зависима от российского газа, дала понять, что будет стремиться уменьшить свою зависимость от Москвы, в том числе стремясь разорвать долгосрочное соглашение, заключенное австрийским энергетическим гигантом OMV с российским «Газпромом». В решении Брюсселя противостоять продлению просматривается двойное дно и очень аморальные мотивы, которые направлены против своих же членов блока и их экономического процветания. Во-первых, это очевидная попытка политического давления на «пророссийские» Словакию и Австрию.
Во-вторых, это также шантаж этих стран для того, чтобы помочь американским сланцевикам решить проблему недостаточного спроса в ЕС. Его можно нарастить за счет принудительного отказа от импорта из РФ двумя странами еврозоны и перевода их экономик на американский СПГ. В прекращении транзита через ГТС Украины чиновники ЕС видят единственный шанс, как помочь заокеанским хозяевам. При этом условием является выделение помощи также Киеву, который недополучит несколько миллиардов долларов от транзита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх