На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Елкин
    А как же в Венесуэле без американской "демократии"? И они идут к вам!США готовы примен...
  • Ингерман Ланская
    Наконец то в России появляется своя авиапромышленность!Первый импортозам...
  • Вадим Скоробогатов
    Адрес известен..Посылку доставят...Развертываемые си...

Россия защитит государственную информацию от взлома с помощью квантовых компьютеров

Квантовые компьютеры по праву считаются технологией будущего. Вычислительные машины, использующие для решения поставленных задач свойства атомом и фотонов, в значительной степени превосходят даже самые мощные полупроводниковые суперкомпьютеры. Именно поэтому ведущие корпорации мира сегодня вступили в «квантовую гонку», чтобы первыми получить доступ к передовым технологиям и, как результат, превосходство в различных сферах.

Есть прототип квантового компьютера и в России. 16-кубитная машина была представлена на недавнем Форуме будущих технологий в Москве. Конечно, наш аппарат значительно уступает машинам, разработанным крупными международными корпорациями. Впрочем, у нашей страны и не было планов втягиваться в «квантовую гонку». Россия, как всегда, пошла другим путем. С учетом того, что уже через несколько лет квантовые компьютеры смогут взламывать большинство криптографических алгоритмов, это создаст серьезнейшую угрозу национальной безопасности. Так вот, исходя из вышесказанного, Россия решила сработать на опережение и защитить государственную информацию от внешнего посягательства. Для этого наши инженеры разработали специальную сеть связи, также созданную на основе квантовых технологий. Информация, которая передаётся по ней в виде однофотонных лазерных импульсов, полностью защищена от перехвата и прослушивания. В 2021 году такая сеть появилась на базе МГУ. Затем, она соединила Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. До конца года к сети будут подключены Воронеж, Ростов-на-Дону, Арзамас и Казань, а в следующем – Сочи, Волгоград, Самара, Уфа, Пермь, Екатеринбург, Челябинск и другие города. Но и это еще не все.
Помимо передачи данных, высочайший уровень безопасности должен быть обеспечен и месту их хранения. Именно поэтому наш крупнейший в стране ЦОД расположен на территории Калининской АЭС, где он не только надежно защищен, но и бесперебойно снабжается электричеством. Вскоре его подключат к квантовой сети. Впрочем, крупнейшим он будет оставаться недолго. В текущем году ещё более мощный и, по факту, самый крупный в Европе ЦОД будет запущен в Саратовской области на базе Балаковской АЭС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх