На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Положения этого договора, приведенные в статье, принципиально расходятся с заявленными целями СВО. Поэтому я считаю д...Стали известны ус...
  • Ратник Ратник
    Есть только одна дорога пересекающим - в могилку, если "побратимы" не кинут на поле боя...Ввод военных НАТО...
  • Василий Топчий
    А это значит, что без проведения правильной ВНК (воздушной наступательной кампании) – никуда. Чтобы не превратить ее ...Армия РФ планомер...

Навести порядок с мигрантами! Власти предложили решение

Ключевым вопросом в решении миграционной проблемы является даже не столько сокращение количества гастарбайтеров, сколько наведение порядка в вопросе выдачи паспортов.

По какой-то совершенно непонятной причине наше гражданство раздаётся, словно горячие пирожки на благотворительном празднике. Ежегодно "красные книжечки" получают по 200-300 тысяч выходцев из Закавказья и Средней Азии. И если бы это были цитатники Мао Цзэдуна… Но нет, это российские паспорта с золотистым двуглавым орлом. Проблема порождена во многом неясностью законодательства и, как это, увы, принято в наших краях, чиновничьим произволом.

Принятие инокультурного элемента в подданство России влечёт за собой целый ряд острых проблем в дальнейшем. Человека уже нельзя депортировать – он ведь формально отныне "наш". Можно лишить гражданства на основании множества статей Уголовного кодекса, но всё это довольно длительная и муторная процедура. "Новый россиянин" может претендовать на должности в правоохранительной системе, становиться властью, а, учитывая склонность азиатов к поддержке своих сородичей по этническому признаку, это означает дерусификацию государственных ведомств. Чем такое развитие событий чревато, объяснять, полагаю, излишне.

Во многом раздача паспортов – следствие чудовищно сформулированного законодательства о поддержке соотечественников. У бюрократов, которые смотрят на нормативно-правовой акт, попросту разбегаются глаза. Понять, кто на самом деле является "соотечественником" дано не каждому. Откроем закон и удивимся вместе:

"Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации…"

Что за формулировка "как правило"? Любой юрист скажет: за такое написание закона нужно лишать диплома юридического вуза. Правовая норма должна быть чёткой, недвусмысленной и ёмкой. Именно поэтому депутат Государственной Думы Михаил Матвеев внёс в парламент законопроект об изменении №99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Он предложил убрать путающую всех фразу "как правило" и ограничить понятие "соотечественник" коренными народами России, не имеющими своего национального государства за пределами РФ.

При этом стоит отдать должное подкованности господина Матвеева. Не зря он является доктором исторических наук. В законопроекте указывается, что норма не будет распространяться на белорусов и малороссов как на части большого русского народа. Наконец-то об этом заговорили народные избранники, причём с левого фланга. Важно, чтобы коммунисты не замыкались в охранительстве "священного прошлого", в котором было столько ошибок (вспомнить хотя бы, что делали коммунистические власти в БССР и УССР в 1920-1930-х в области национальной политики). Пересматривать свои упущения не стыдно, стыдно наступать на одни и те же грабли.

Конечно, инициатива Матвеева имеет все шансы не пройти через правительственные фильтры. У нас в кабмине, помимо благотворной и эффективной работы Михаила Мишустина и его ближайших соратников, к большому сожалению, много крючкотворцев, для которых главное ничего не менять в привычном течении жизни. Что ещё за "триединый русский народ"?

Между тем, ситуация с миграционкой обостряется. Она имеет многоаспектный характер и наносит ущерб не только криминальный, этнокультурный, но и вполне прозаичный – экономический. Как мы не раз подчёркивали, гастарбайтеры, даже если они получили гражданство и перевезли своё семейство, всё равно продолжают вымывать из национального хозяйства огромные средства. Ничем не отличаясь от офшорных олигархов, обирающих наше государство и выводящих деньги за границу.

Обыватель привык во всех проблемах винить олигархат – и в этом есть доля истины. Суммы вымываются действительно впечатляющие. Только вот мигранты – такие же абрамовичи и фридманы

Однако дело, конечно же, не в экономике, это лишь негативная побочка.

"Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, неспособных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны", – справедливо отметил на Всемирном русском народном соборе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И пока у нас есть время всё исправить. Скоро его уже не будет.

 

r_k

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх