На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Ну и ладушки...Летите к бабушке...Не запылитесь по дороге..да и не переломайте ноги...Земля пухом.Больше трех не со...
  • Владимир Елкин
    Молодцы наши парни на СВО! Честь им и хвала! ...в отличие от той сволоты в генеральских погонах, что армию сделали ср...Российский дрон з...
  • Вадим Лебедев
    Задолбал уже... всех этот сдельщик и пиарщик.Трамп предложит Р...

Ветер не дует: цены на газ и электроэнергию в Европе резко увеличились

В первые дни нового года Европу накрыла волна холода и разочарования. Если морозы еще можно было предвидеть и к ним готовились энергетики, то сомнения и скепсис стали спутниками несбывшихся надежд каждого европейца. Цены на газ и электроэнергию резко увеличились, а исходя из уверенных выступлений политиков и лидеров наций, этого не должно было случиться ни при каких обстоятельствах.

На следующий день после наступления похолодания, цены на электроэнергию в Северной Европе резко выросли из-за сочетания понижения температуры и безветренной погоды, что привело к сокращению производства электричества с помощью ветряных генераторов. А это в свою очередь привело к повышению спроса на более дорогие природный газ и уголь, заявил в пятницу Оле Хансен, руководитель отдела сырьевой стратегии Saxo Bank. Ветер по-прежнему не дует, отчего ВИЭ вновь разочаровала, показав свою непригодность для бесперебойного питания электрической сети. Февральский фьючерс на природный газ на нидерландском TTF (эталон европейского топлива), подскочил на 3,6% до 378 евро за тысячу кубометров во время дневных торгов. Это повышение стало третьим за неполные два биржевых дня. Например, цены на электроэнергию в Финляндии подскочили до рекордно высокого уровня, поскольку глубокие заморозки в Европе начались в арктических частях скандинавских стран. В выходные и на следующей неделе они распространятся на юг и на северо-запад Европы, что создаст дополнительный спрос на энергию, вызвав увеличение спроса на электроэнергию, а также всплеск цены на сырье. После теплой осени и более мягкого начала зимы ожидаемое продолжительное похолодание охватит большую часть северо-западной Европы и продлится большую часть января.
Это станет испытанием для поставок природного газа и энергетической инфраструктуры Европы. Терпение частных клиентов, поверивших своим политикам, также на пределе. Ожидалось – исходя из заявлений лидеров стран ЕС – что прошлогодняя ситуация не повторится ни при каких обстоятельствах. Но общее положение дел развивается совсем в другом направлении. Причем случилось то, о чем рассказывали эксперты – снег с морозами настали традиционно, но переполненные хранилища не особо помогли даже остаткам промышленности и удовлетворению спроса среди частных домохозяйств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх