На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Опыт отношений с Арменией и Азербайджаном, которые имеют огромные, глубоко встроенные в российский социум, "диаспоры"...В Госдуме пригроз...
  • Стега Сибиряк
    Один только трёпВ Госдуме пригроз...
  • Валера Морозов
    Ой, как страшно! Ой, как все испугались! Мы знаем, говорит Иатвеев, что есть диаспоры, ОПГ, есть бизнес их, и мы може...В Госдуме пригроз...

Выручит Россия: китайские НПЗ замедляют импорт иранской нефти из-за ценового спора

Наличие доступной в огромном количестве дешевой российской нефти сделало китайский рынок очень диверсифицированным и конкурентным. На этом фоне даже традиционные поставщики сырья почувствовали себя ущемленными и в положении, когда продолжение сотрудничества не гарантированно. Независимые китайские нефтеперерабатывающие заводы начали активно откладывать закупки сырой нефти из Ирана по февральским фьючерсам, поскольку Исламская Республика теперь требует более высоких цен и авансовых платежей перед погрузкой на танкер.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на торговые источники, знакомые с ситуацией. Противостояние между Ираном и массовыми китайскими нефтеперерабатывающими заводами, так называемыми чайниками, началось в середине января и охладило рынок иранской нефти, находящейся под санкциями США, но очень популярной у мелких закупщиков КНР. Иран добивается более высоких цен на свою нефть, идущую к своему основному покупателю, Китаю, и капризно приостанавливает некоторые поставки, словно проверяя прочность отношений со своим главным партнером. Иран добивается уменьшения скидок в размере от 5 до 6 долларов за баррель на свою легкую нефть в зависимости от стоимости эталона Dated Brent. Сделки на декабрь и январь были согласованы в ноябре по дисконту в 10 долларов за баррель к указанной марке. Но потом Тегеран захотел пересмотреть уже подписанные контракты. Естественно, что в условиях наличия изобилия в виде российского сырья, китайские НПЗ не соглашаются. Убедить их в обратном будет нелегко, даже несмотря на то, что Иран – традиционный поставщик. Январь подходит к концу, ситуация не находит разрешение. Требование иранских поставщиков неизменны и уже переходят на следующий месяц. По словам экспертов, Иран очень рискует, у китайских импортеров есть из чего выбирать.
В условиях рецессии национальной экономики, ценовой спор, вероятнее всего, закончится тем, что частное энергетическое предпринимательство Китая выручит Россия и ее нефть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх