На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Удивительно, идиот Арестович ляпнул, а у нас началась серьезная дискуссия о последствиях раздачи паспортов скакунам. ...Каковы плюсы и ми...
  • Нина Токарева
    Это будет мина замедленного действия. Надо же думать о безопасности страны. Проходили уже - выпустили из лагерей банд...Каковы плюсы и ми...
  • Evgeni Velesik
    Надо знать эту нацию, мы им паспорт, они нам свои права!Каковы плюсы и ми...

Ударим по индустриализации кривляньями и ложью!

   Пользователь "valshev"   закопипастил на АШ текст журналистки Кристины Цыцуры «В России началось строительство первого комплекса зелёной металлургии». Текст уникален тем, что в сообщении, посвящённом строительству в России нового металлургического завода, не сообщается о… его, завода, мощности. Порядка 3-х десятков строк, но о ключевой характеристике строящегося объекта — ничего.

   Убедитесь сами: "Компания «Эколант» начала строить в городе Выкса Нижегородской области первый в России крупный электросталеплавильный комплекс полного цикла с использованием современных экологичных технологий.
   «Проект зелёной металлургии от «Эколанта» уникален: в нём предусмотрены решения, направленные на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду – втрое снизятся выбросы углекислого газа и оксида серы в атмосферу по сравнению с традиционной конвертерной технологией производства. Это произойдёт благодаря внедрению на российском рынке зелёной технологии по выплавке стали из горячих металлизированных окатышей, полученных методом прямого восстановления железа», – отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
   На стройплощадке «Эколанта» начали возводить основное здание. Ранее положительное заключение на строительство было выдано Главгосэкспертизой России, сообщает в релизе Минпромторг России.
   Проект предусматривает строительство около 100 объектов, относящихся к восьми технологическим линиям: производство железа, водоподготовка для оборотного водоснабжения, известково-​​обжигательный цех, переработка побочных продуктов, логистика и энергоснабжение.
   В комплексе «Эколант» используют оборудование российских и зарубежных производителей. Вспомогательное оборудование поставят Уральский завод тяжёлого машиностроения, Троицкий крановый завод, «Теквин», «Акватэко» и другие. А монтаж будут выполнять компании Danieli (Италия) и Primetals (Австрия).
   Поставки основного и вспомогательного оборудования запланированы на 2022-2023 годы. Запуск «Эколанта» планируется в 2025 году.
  Проект реализуют с помощью механизма СПИК и с участием в финансировании синдиката в составе ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие» в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ. Общий бюджет проекта составил около 150 млрд рублей.
   «Реализация проекта идёт с опережением изначально запланированных сроков. Строительство подобных предприятий отвечает целям устойчивого развития и задаче по адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу», – сказал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.
   Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил важность реализации проекта для региона: «Проект «Эколант» важен для Нижегородской области сразу по нескольким причинам. Прежде всего, это крупнейший инвестиционный проект, который позволит создать около 700 рабочих мест. Его реализация – важный этап в развитии Выксы и региона в целом. Запуск «Эколанта» позволит значительно увеличить внутренний валовый продукт региона», – добавил он.
   Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин назвал проект «Эколант» ярким примером того, что даже в таких углеродоёмких отраслях, как металлургия, могут и должны появляться зелёные предприятия."

   В комментарии копипастера "valshev"  всего 2 слова, но сколько в них торжествующей иронии и приглашения к предсказуемому срачу про «зелень и грету»:  "Зеленая металлургия!"

   Комментарии ожидаемы:

   - Интересно, переплюнет ли эта мулька нанотехнологии по выхлопу от попила и по времени жизни?
   - 700 рабочих мест — гигантское количество людей станет получать зарплату, экономика России расцветёт! Это прорыв века.

   Всё традиционно — словесные кривляния и высмеивание утверждений, которых никто не делал. Никаких лозунгов про «Россия расцветёт» в связи со строительством конкретного завода — не было. Никто в правительстве (РФ или Нижегородской области) не заявлял про «прорыв века». Инвесторы и Минпромторг просто выпустили пресс-​релиз. Они просто строят завод.

   Видимо, в представлении изрядной части наших сограждан на 3-м десятилетии 21 века истинной индустриализацией может быть признано строительство в центре города коптящего небо предприятия с колышащимся по утрам на проходной тёмным людским морем.

   Чтоб брутально, чтоб бескомпромиссно! Помните анекдот, «вам шашечки или ехать?»?

   Так вот таким -​ именно шашечки, ехать не обязательно. Настоящий завод должен выглядеть как в фильме «Весна на Заречной улице». Вот так, с трубами и серым маревом до горизонта (стоп-​кадр из фильма, это Запорожсталь):

   Как вы уже знаете, урожай сельхозкультур должен измеряться количеством засеянных на полях советских тракторов и комбайнов.

   Так же и в металлургии: мощность сталеплавильного предприятия должна оцениваться в количестве рабочих. Ну не в тоннах же стали, в самом деле!

   Бросаться комментировать строительство крупного  суперсовременного завода в России, не удосужившись элементарно узнать его мощность? А чё такова?

   Так вот, если всё же потратить минуту и пройти на сайт либо Минпромторга, либо компании-​инвестора - то можно узнать мощность строящегося завода.
    Вот что сообщается на сайте Минпромторга: "Предприятие будет выпускать высококачественные слябы и круглую стальную заготовку в объеме до 1,8 млн тонн в год, запланирован серьёзный объём инвестиций" — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров

   Что значит 1,8 миллиона тонн стали?! Это же вообще-​то серьёзнейший объём! А как же кривляния и шутейки про 700 человек занятых?..  Может, оговорился в устной речи министр Мантуров, может не 1,8 миллиона, а, скажем, 0,18? Да нет, не оговорился.

   Там же, на сайте Минпромторга мощность будущего комплекса подтверждается:  ««Эколант» – металлургический комплекс без коксохимического и доменно-​конверторного переделов. Сталь будет производиться из железорудного сырья и природного газа методом прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Завод зелёной металлургии будет представлять собой единую производственную цепочку в составе DRI, электрометаллургической печи, комплекса внепечной обработки мощностью 1,8 млн тонн стали в год и двух машин непрерывной разливки. В проекте «Эколанта» отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна. Это позволит существенно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу в сравнении с традиционной конвертерной технологией производства. Проект соответствует мировой и национальной повестке сокращения углеродного следа.»

   Вот и на сайте самой компании находим подтверждение:

   Неловко как-​то получается…

   Но давайте подсыпем ещё немного народно-​патриотической аналитоты из обсуждения новости . Один работяга от станка ставит ребром вопросы дурачкам-​инвесторам,   неподумавши вбухавшим 150 миллиардов непонятно во что. Другой, смахивая со лба трудовой латвийский пот, отвечает ему и, призывая «не гадать», рубит наотмашь Правдой-​Маткой:

   Сказал — отрезал. 100% будущей продукции — в Европу (в Латвию?). Он сын лиепайского металлурга: поверьте, в Нижегородской области всё не так однозначно! Вы по поводу источника его «инсайда» не рефлексируйте, вы распространяйте.

   И не вздумайте опять лезть на первоисточник! А то ещё не дай Бог узнаете, что: "Основную часть продукции «Эколанта» будут использовать в производстве широкого листа, применяемого в судостроении и изготовлении труб большого диаметра магистральных трубопроводов, в производстве бесшовных труб для добычи нефти и железнодорожных колёс на заводе ОМК в Выксе."

   Да что ж это такое? Мало того, что 700 человек - это очень мало по меркам производительности прошлых эпох, а на этом современном предприятии такое количество сотрудников сможет обеспечить большой объём выпуска. Так ещё и основным потребителем продукции будет российский завод, да ещё и в той же Нижегородской области!

   Неужели глас(ы) трудового народа в комментариях про «прорыв века», «расцвет России» и «100% продукции в Европу» - это пошло кривляющиеся, а местами и беззастенчиво лгущие балаболы?

   Ну… так выходит. Если судить о России не по репостам журналисток Цыцур, без упоминания о ключевых характеристиках обсуждаемого объекта, а по конкретике на первоисточниках.

   Более того, на первоисточниках можно увидеть и фото начального этапа строительства:

   Как видим, никакой манипуляции-: речь идёт не о пристройке сарая к уже существующему и выплавляющему 1,8 млн тонн предприятию. Речь про реальное строительство с нуля крупного промышленного объекта.

   Ну и в заключение. Стало любопытно, узнать пропорцию — а сколько было занятых в советской чёрной металлурги относительно объёма выпуска стали?

   В 1987 в СССР в отрасли чёрной металлургии, согласно сборнику «Труд в СССР» было занято промтехперсонала 1 миллион 456 тысяч человек:

   А выплавка стали в СССР в том же году составила 162 миллиона тонн:

   В пропорции на 1,8 млн тонн - 17 тысяч человек! Да, понятно, что лобовое сравнение с 700 занятыми на строящемся заводе здесь неуместно (ибо сталь не единственный продукт металлургии), но мысль ясна. Производительность одного занятого даже в последней четверти 20 века и на заводах строящихся в 21 веке — несопоставимы.

   «Суждение» о масштабах сегодняшней путинской индустриализации по количеству занятых на каждом отдельном предприятии (при замалчивании объёма выпуска) — манипуляция на грани подлости. Причём по отношению к своей же, а не чужой стране.

Автор: "Счетовод"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх