Свежие комментарии

  • Ляля
    Лучше б Зе.. застрелился . Полный идиот......-это ничего не сказать !!!Зеленский наговор...
  • Татьяна Макарова Куренкова
    Что это??? Бред сумасшедшего или откровенный фашизм? Наговорил уже себе на приговор пожизненно! Парашу переплюнул. По...Зеленский наговор...
  • Татьяна
    А разве так называемый "демократический" Запад своими усилиями "не оторвал" Косово от Сербии? Это получается возможно?Зеленский наговор...

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта

Как советские колхозники могли накапливать средства на заказ военной техники для фронта

Нередко средства на военную технику передавали и коллективы советских граждан, включая коллективы тружеников села.


Одно из распространённых суждений о советской коллективизации состоит в том, что крестьян не просто насильно сгоняли в колхозы, но и отбирали у них даже последний клочок земли, на котором они могли бы вести своё собственное хозяйство. В материалах отдельных лиц, называющих себя экспертами, говорится, что у советского крестьянина не было даже элементарной возможности вырастить на приусадебном участке укроп, «потому что никаких приусадебных участков не было».

Это суждение не выдерживает никакой критики. Даже в сталинские годы, которые считаются апогеем работы «репрессивного аппарата», труженики села, входившие в состав колхозов, могли спокойно пользоваться придомовыми участками для личных нужд. При этом такие участки могли иметь весьма значительную площадь – до 1 га сельскохозяйственных территорий. Мягко говоря, немало для ведения собственного семейного хозяйства.

И ведь не укропом единым… Колхозники могли выращивать на своих участках скотину, заниматься пчеловодством.

Эти данные оспариваются либеральными историками.
Однако это оспаривание ничего не стоит, если говорить о конкретных примерах. Так, в годы войны колхозники сами собирали вырученные средства и передавали их на заводы для производства военной техники – для фронта, для победы. Если бы всё хозяйство было исключительно колхозным, а все средств изымались бы государством, то как же в таком случае колхозники могли совместно накапливать суммы, позволявшие покупать у заводов танки и самолёты для отправки на фронт? Не просто накапливать, но и лично передавать руководству оборонных предприятий.

О том, как велось хозяйствование крестьянами в СССР, о Ферапонте Петровиче Головатом, о сталинских артелях, а также о том, как эти виды хозяйствования разрушались в хрущёвскую эпоху, в сюжете канала «Осознание»:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх