На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Положения этого договора, приведенные в статье, принципиально расходятся с заявленными целями СВО. Поэтому я считаю д...Стали известны ус...
  • Ратник Ратник
    Есть только одна дорога пересекающим - в могилку, если "побратимы" не кинут на поле боя...Ввод военных НАТО...
  • Василий Топчий
    А это значит, что без проведения правильной ВНК (воздушной наступательной кампании) – никуда. Чтобы не превратить ее ...Армия РФ планомер...

Самый крупный айсберг в мире может скоро растаять

В настоящее время внимание многих ученых приковано к самому крупному в мире айсбергу А23а, который начал дрейфовать в Антарктиде. Его площадь составляет почти 4170 кв. км, а вес – 1 трлн. тонн. Очень скоро он может добраться до моря Скоша, а потом растаять.

В пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института, как пишут РИА «Новости», сообщили о том, что в ноябре айсберг А23а выплыл на чистую воду в Южном океане. Некоторые граждане, далекие от ученых кругов, могут задать вопрос, а где располагается этот Южный океан? Ведь со школьных времен все знают, что у нас на планете существует только четыре океана – Северный Ледовитый, Индийский, Атлантический и Тихий. Однако ученые уже много лет добиваются официального признания пятого океана – Южного, который омывает берега Антарктиды. Известно, что впервые это название употребил испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в XVI веке. Было немало споров. И вот в 2000 году члены Международной гидрографической организации приняли решение о выделении Южного океана в самостоятельную единицу с обозначением границ. Он включает в себя южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, которые омывают Антарктиду.

Теперь айсберг А23а, как предполагают ученые, скоро может добраться до моря Скоша, где и прекратит свое существование, так как на него будут действовать более теплые океанские воды, волны и ветер. Однако ученые высказывают и еще одно предположение, что этот айсберг может остаться в круговороте Уэдделла, который еще называют «аллеей айсбергов». В таком случае его жизнь продлится на несколько лет.

Известно, что айсберг А23а от внешнего края шельфового ледника откололся еще в сентября 1986 года. А потом он очень быстро сел на мель в южной части моря Уэдделла, став настоящим ледяным островом. Доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции РУДН Владимир Пинаев, на которого ссылаются «Известия», рассказал, что за минувшую антарктическую зиму этот айсберг преодолел путь длиной в 2070 км. И, что интересно, за это время не стал меньше. Площадь айсберга составляет почти 4170 кв. км, что вдвое больше площади Санкт-Петербурга. Весит эта ледяная глыба по расчетам ученых около 1 трлн. тонн.

По словам члена Совета МГО Российского экологического движения Ильи Рыбальченко, это событие уникально с научной точки зрения и является сигналом тех процессов, которые происходят в мире. Эколог отметил, что, проделав такой большой путь, айсберг не потерял при этом существенно своей площади. А это означает, что он состоит из довольно плотного льда.

Однако, по мнению Рыбальченко, ожидать каких-то катастрофических последствий от движения этого айсберга не стоит. Благодаря своим огромным размерам он хорошо заметен со спутников и за ним внимательно следят специалисты. Опасности для судоходства, по словам ученого, он не представляет.

На вопрос о том, какое влияние таяние айсберга А23а может оказать на экосистему, Рыбалченко ответил, что все будет зависеть от того, где именно он растает. Однако в любом случае таяние даже такого огромного айсберга не вызовет каких-то существенных проблем. Между тем, его исчезновение негативно скажется на местах обитания многих животных и птиц. При этом эксперт уточнил, что тюлени и пингвины используют именно айсберги как лежбища, где они живут и размножаются. Морские птицы тоже гнездятся на айсбергах и выводят там птенцов. И, если рассматривать это в данном ключе, то «это достаточно серьезная проблема». Животным и птицам придется искать другие места для своего обитания.

За такими большими айсбергами внимательно следят со спутников и даже обучают этому искусственный интеллект. В ноябре этого года, например, в Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили, что нейросеть сумела различить огромные айсберги с высокой точностью. Нейросети предоставили снимки ледяных глыб, которые были сделаны в 2014-2020 годах, и ИИ рассчитал их размеры за рекордно короткое время – сотые доли секунды, а человеку для этого потребуется в тысячи раз больше времени.

Известно также, что именно на этом айсберге раньше работали ученые, т.к. там находилась советская научная база «Дружная-1».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх