Несекретные материалы

13 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Так и надо...Экспроприация экс...
  • Борис Осипов
    Пролеты мостов можем уничтожать.. и ж/д узлы...А также подстанции электроснабжения.Нам нельзя уничто...
  • Петр Паринов
    В России тоже пора национализировать незаконно приватизированные государственные предприятия... Кучка ворья и госчино...Экспроприация экс...

Однако она сильно уступает в скорости российским ракетам

Однако она сильно уступает в скорости российским ракетам

Однако она сильно уступает в скорости российским ракетам

США провели запуск с воздушного носителя новой гиперзвуковой боеголовки. Предыдущие три пуска были неудачными.

Заявленная в сообщении из США скорость ракеты достигла как раз 5М, то есть 6120 км/час. Это пограничная скорость между сверхзвуком и гиперзвуком, то есть нижний предел гиперзвуковой скорости.

При самом оптимистическом развитии событий для американцы они смогут дотянуться до планки РФ лет через пять-десять. Но скорее много позже.

На южном побережье штата Калифорния 14 мая с борта стратегического бомбардировщика B-52H состоялся пуск гиперзвуковой крылатой ракеты с твердотопливным ускорителем и управляемым боевым блоком. Это были первые успешные испытания ракеты с воздушного носителя. Руководитель программы вооружений ВВС США отметил, что этот запуск стал большим достижением команды разработчиков - что скорость боеголовки в пять раз превысила скорость звука.

Однако она сильно уступает в скорости российским ракетам

Для сравнения:

- Советская серийная сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 созданная в 1970-е годы достигала показателей 3,5. Её модификация Х-32, впервые испытанная в 1998 году - 4,6 Махов, тоже позже пошла в серию.
- Стоящая уже на вооружении в России гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость «около 9 Махов на дальность более 1000 км».


- Стоящий на вооружении и уже имевший боевое применение гиперзвуковой комплекс «Кинжал» способен достигать скорости 10-12 Махов, атаковать на дальность 2000-3000 км (в зависимости от носителя Миг-31 или Ту-22) маневрируя на всей траектории полёта.
- Российскими вооружёнными силами в период с 2012 по 2020 год проведено пять успешных пусков межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард». Уже производится серийно. Развивает скорость до 28 Махов.

Все эти комплексы помимо того, что могут маневрировать в полёте, обладают мощной боеголовкой в 400-500 кг и полноценной системой самонаведения. Они постороены на разных принципах. «Кинжал» - "безмоторный гиперзвук". Попросту говоря баллистическая ракета класса "воздух-земля", которая на конечном этапе работы двигателя имеет гиперзвуковую скорость. «Циркон» - крылатая ракета с прямоточным гиперзвуковым двигателем, т.н. "моторный гиперзвук". Авангард» - запускается (разгоняется) не просто стартовым ускорителем, как «Циркон», а разгоняется твердотопливной ракетой.

Американцам надо провести титаническую работу в ближайшие десять лет и распилить сотни миллиардов (триллионы?), чтобы хотя бы приблизиться к подобным характеристикам гиперзвуковых ракет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх