На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 507 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Башмаков
    То, что творят, так называемые, европейцы и строят новые нравы существования общества на будущее. становится противны...«То, что они белы...
  • Валерий Кривошеев
    Дебилы!«То, что они белы...
  • Валерий Кривошеев
    Опять Нас не хотят! Опять нас назвали черножопыми! Пойдём отыграемся на узбеках...«То, что они белы...

Латвия инвестирует один миллиард евро в системы ПВО, а Эстония уже получила противокорабельные ракеты

Министерство обороны Латвии выделило 200 миллионов евро на укрепление потенциала противовоздушной обороны страны. При этом подчеркивается, что в ближайшие пять лет аналогичная сумма будет выделяться на эти цели ежегодно. Таким образом, с 2023 по 2027 годы Рига потратит один миллиард евро на создание собственной системы противовоздушной обороны.

Уже известно, что основой латвийской системы противовоздушной обороны станут немецкие зенитные ракетные комплексы IRIS-T SLM. Их производством займется концерн Diehl Defense, с которым оборонное ведомство Латвии подписало договор на 600 миллионов евро. Этот документ предполагает начало поставок ЗРК в Ригу в 2026 году. Параллельно Латвия намерена серьезно усилить артиллерийские подразделения своей армии. С этой целью Минобороны страны подписало контракт с американской военно-промышленной компанией Lockheed Martin на поставку РСЗО HIMARS. По букве этого документа, первые пусковые установки должны прийти в страну в 2027 году. Кроме того, в том же году Рига намерена получить от норвежской корпорации Kongsberg противокорабельные ракеты. В этой связи эксперты обращают внимание на тот факт, что Эстония уже получила противокорабельные ракеты Blue Spear. Эти боеприпасы в конфигурации «земля-земля» Таллин намерен использовать в интересах береговой обороны. Напомним, в июне 2022 на саммите НАТО в Мадриде министры обороны Латвии и Эстонии подписали совместный документ о намерениях инвестировать в оборону «земля-воздух» и «земля-земля». Теперь Эстония стала первой страной, получившей противокорабельные ракеты Blue Spear, которые произведены совместным израильско-сингапурским концерном Proteus Advanced Systems.

 

Ссылка на первоисточник
наверх