На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Все вот эти разговоры от лукавого. Как это заморозка торговли между Китаем и Россией может произойти? Это что, по при...Трамп улетел от С...
  • Eduard
    Если нет побед можно и соврать,так в СБУ считают!СБУ отчиталась об...
  • Eduard
    Врут как всегда!СБУ отчиталась об...

Выступление Гагарина на Пленуме ЦК КПСС: почему из-за него чуть не разразился скандал?

1

В середине 1960-х годов Юрий Гагарин выступил на Пленуме ЦК КПСС с речью, которая повергла партийную элиту в шок. Ведь его предложение, продиктованное патриотическим порывом, шло вразрез с официальной государственной политикой. Все это едва не привело к крупному политическому скандалу.

Визит в Троице-Сергиеву Лавру

Корни инцидента лежат в посещении Гагариным Троице-Сергиевой Лавры в 1964 году.
Вместе с полковником Валентином Петровым космонавт осмотрел монастырь и приложился к мощам Сергия Радонежского. Однако наибольшее впечатление на него произвел дореволюционный макет храма Христа Спасителя — величественного сооружения, разрушенного в 1931 году и на тот момент замененного бассейном «Москва».

Как отмечают биографы, история храма, возведенного в честь победы над Наполеоном, глубоко тронула Гагарина. По воспоминаниям сопровождавшего его Петрова, на обратном пути космонавт невольно произнес строку из молитвы, чем крайне удивил сослуживца. На вопрос, знает ли он молитвы, Гагарин ответил утвердительно.

Патриотизм против идеологии

Спустя две недели после визита в Лавру Гагарин выступал на Пленуме ЦК, посвященном воспитанию молодежи. В своей речи, следуя логике патриотизма, он внезапно предложил восстановить два разрушенных памятника — храм Христа Спасителя и Триумфальную арку. Гагарин аргументировал это тем, что эти объекты являются не только религиозными, но и памятниками воинской славы, и их восстановление будет способствовать воспитанию любви к Родине.

Это предложение прозвучало как гром среди ясного неба. В эпоху правления Никиты Хрущева, известного активной антирелигиозной кампанией и обещаниями «показать по телевизору последнего попа», подобная инициатива была неслыханной.
В зале возникла напряженная пауза, после чего было объявлено о перерыве. По некоторым свидетельствам, Гагарин, не до конца понимая причин шока, спросил у Петрова: «Я что-то не то сказал?» Разгоравшийся скандал, по словам историков, удалось погасить будущему генсеку Леониду Брежневу, хотя детали того, как это было сделано, остаются неизвестными.

Виноват сопровождающий

Несмотря на статус Гагарина, инцидент не остался без последствий. Прямое наказание обошло главного героя — обвинить первого космонавта в «религиозном мракобесии» было идеологически невозможно. Вместо этого партийный гнев обрушился на полковника Валентина Петрова, которого обвинили в том, что он «тащит Гагарина в религию».

Гагарин мужественно вступился за товарища, заявив, что никто никого никуда не тащил, а поездка в Лавру была его личной инициативой. Тем не менее, Петров получил строгий выговор.

Власти частично отреагировали на предложение космонавта: было дано обещание восстановить Триумфальную арку (что и было сделано к 1968 году), а вот на восстановление храма Христа Спасителя, по официальной версии, «не нашлось средств».
источник
Ссылка на первоисточник
наверх