На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Климова
    Наши воины самые лучшие! Россия вперед!!!ВС РФ прорвали об...
  • Сергей Бессонов
    Ага, если доживёт до осени, пусть это "изобретение" положат на могилку Украине.«Мегасделка»: осе...
  • Nikolia Vovchenko
    Ладно, там на западе все малахольные (недоумки) и как бы ничего не поняли, а что же наш автор, который писал "вывод",...«И что он будет д...

Королева Центробанка намеренно тормозит производство

"Королева Центробанка, Эльвира-хулиганка" объяснила свою логику роста ключевой ставки:

"Без повышения ключевой ставки до 16% мы бы уже сейчас имели гораздо более "взрывной" рост и корпоративного, и розничного кредита, и еще больший перегрев спроса со всеми вытекающими для инфляции последствиями. Инфляция была бы гораздо выше, уверяю вас".

Допустим, что розничный пузырь кредитования действительно не нужен - хотя в скобках замечу, что микрофинансовые паразиты всё равно вгоняют народ в долги. 

Но что значит "угроза взрывного роста корпоративного кредитования"? То есть промышленности тоже нельзя давать дешёвые деньги? Да, Набиуллина так прямо и говорит:

"Сейчас есть понятное искушение расширить льготное кредитование на фоне повышения ставки. Мы уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких ставок. Это можно сделать только когда в экономике есть свободные ресурсы".

Вот это новость! То есть ЦБ открыто и намеренно тормозит производство! Погодите, но это же противоречит всем целям нацпроектов. И потом, у нас же не социалистическая экономика, когда государство прямым указом выделяло деньги на развитие производства из бюджета. 

Тут один умный блогер-экономист утверждал, что высокая ставка нужна, чтобы люди и компании перестали покупать товары и услуги, а деньги несли в банки. Мол, мощностей производства в воюющей стране не хватает, чтобы производить столько товаров - и получится дефицит и резкий взрыв инфляции.

Однако загвоздка в том, что дорогие кредиты тоже разгоняют инфляцию - в частности, цены на продукты.

Как пишет Глазьев, цены на масло и др. продукты переработки растут из за повышения % в связи с высокой закредитованностью предприятий АПК.

В общем, для меня политика ЦБ, поддержанная Путиным, всё больше становится загадкой. Потому что ставить в заслугу отсутствие взрывной инфляции при наличии высокой инфляции и удушении производства - странно, это вовсе не гениальная политика (как тут недавно высказался Вучич).


РМ

Ссылка на первоисточник
наверх