• antanas Semiakinas
    Хочу видеть у разбитой технике байдена с зеленским и со слезамиНАТОвская техника...
  • Империалист циничный
    Мечтаю попасть на Поклонную гору. Жаль пенсия 12 000. Не доберусь.НАТОвская техника...
  • Анфиса Иванова
    Делать не хрен этим таджикдипломатам!  Рахмон ПРИЗЫВАЕТ всех таджиков вернуться из России в свой таджик аул, а эти д...Душанбе выразил п...

Врач, который помог отстоять Сталинград: Забытая история великого эпидемиолога Зинаиды Ермольевой

Зинаиду Виссарионовну Ермольеву сам вождь называл «сестрёнкой». Эта великая женщина совершила не одно открытие и спасла тысячи жизней советских граждан. Чем же она прославилась?

«Забиралась в лабораторию через форточку…»

Зинаида Ермольева родилась в 1898 году, в 1915 закончила гимназию и там, на выпускном, нашла своё призвание. Пока остальные танцевали, Зина читала биографию Чайковского, который умер от холеры, как и его мать. Её заинтересовало, как передаётся эта болезнь? Тогда всё и решилось: Зина поступила в медицинский.

«Когда я была студенткой, то вставала очень рано и забиралась в лабораторию через форточку, чтобы потратить больше времени на опыты».
Р.Чаурина "Зинаида Ермольева", 2005 г.

Ещё до окончания университета она подрабатывала в Северо-Кавказском бактериологическом институте ассистентом, а после учёбы стала заведовать там бактериологическим отделением.

Спасительный препарат

В 1922 году Зина помогала ликвидировать вспышку холеры в Ростове-на-Дону. Во время осмотра заражённых она поняла, что существует не только возбудитель, но ещё и холероподобные вибрионы, но являются ли они причиной болезни? Нужен был опыт на человеке, и Ермольева сама стала своей подопытной. Позже в отчёте к эксперименту она писала:

«Эксперимент, который чуть не кончился трагедией, показал, что некоторые холероподобные вибрионы, попадая в человеческий организм, способны вызывать болезнь». Р.Чаурина "Зинаида Ермольева", 2005 г.

С этого момента она серьёзно занялась изучением холеры, и после долгой работы создала препарат холерного бактериофага, способный победить болезнь.

Когда во время ВОВ в Сталинграде началась вспышка холеры, Зинаида вылетела туда, но лекарства, взятого с собой, не хватало на всех, а эшелон с дополнительной дозой был уничтожен врагом. Тогда Ермольева сделала невозможное - наладила производство препарата внутри самого Сталинграда. Запросила из Москвы свыше 300 тонн хлорамина и мыла. Ежедневно врачи под руководством Зинаиды осматривали зараженных, хлорировали воду (водопровод и колодцы), прививали холерным бактериофагом тысячи людей ежедневно.

Однажды ей позвонил Сталин:

«- Сестрёнка, может нам стоит отсрочить наступление?
- Мы доведём дело до конца!» А.Субботина "Сталинград помогли отстоять бактериофаги", 2012

К концу лета 1942 эпидемия была остановлена. Но появилась новая задача.

Живая вода из плесени

На фронте Зинаида увидела, что солдаты часто умирают от заражения крови. Помочь мог пенициллин, открытый Говардом Флори. Однако его формула была у США, и они запросили за неё огромную сумму. Надо было начинать с нуля. И Ермольева начала.

«Это же живая вода из плесени. Я хочу отыскать эту плесень и сделать препарат.»

И она не только отыскала, но и организовала его производство. Препарат помог спасти множество жизней.

«Солдат попал к нам с осколочным ранением коленного сустава. Спустя несколько дней у него появилось гнойное воспаление. Мы применили пенициллин, и меньше, чем через две недели, температура спала. Рана начала заживать.» В.Доскин Необыкновенные факты из жизни З.В.Ермольевой, 2012

Когда в 1944 в СССР приехал Говард Флори, ему сообщили, что у нас уже есть свой препарат. Он потребовал сравнения - советский пенициллин оказался эффективней. После этого Флори дал Ермольевой прозвище «Госпожа Пенициллин».

Последняя конференция.

До конца своей жизни Зинаида Ермольева была предана своему делу. Благодаря её открытиям удалось спасти множество жизней. Ей восхищались за границей, она получила ни одну премию и награду. И даже умерла она в день, когда провела научную конференцию.

Великий ученый!