На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Несекретные материалы

14 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда
    Отказываются, кто, американские марионетки!?🙄 Да, Доня только напомнит, кто сколько ему(завхозу) должен и эти "отказ...Почему страны Евр...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Пусть аФтар успокоится. Россия с Путиным и это не просто так, типа мы лижем его. НЕТ. Мы просто хорошо понимаем из ка...«Жуткое спокойств...
  • Eduard
    Победим как Чечню и сделам союзника!«Жуткое спокойств...

RS: наступил конец эпохи идеи нейтралитета

В то время как в секторе Газа и на Украине бушуют военные конфликты, нейтральные государства оказываются под растущим давлением, вынуждающим их выбрать чью-либо сторону. Швейцария, которую когда-то считали прототипом мирового арбитра, присоединилась к санкциям против Москвы и даже закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.

Финляндия присоединилась к альянсу НАТО, а Швеция может последовать этому примеру к лету. Катару, который долгое время считался идеальным посредником между Израилем и ХАМАС, возможно, вскоре придется выбирать между своим американским покровителем и палестинской группировкой боевиков. Это в какой-то степени естественно. Когда дело доходит до нейтралитета, война — это тот момент, когда наступает пресловутое время перемен. Воюющие стороны почти всегда рассматривают свой конфликт с личной точки зрения истинного добра и тотального зла, и эта концепция ставит под вопрос нейтральные государства самим своим существованием. Впрочем, говорить в будущем времени нет смысла. Конец эпохи самой идеи нейтралитета наступил, он мертв с большой долей вероятности – пишет обозреватель журнала Responsible Statecraft Коннор Эчолс. Тем не менее, воюющие государства уже давно полагаются на нейтралов в качестве посредников, особенно когда военная сила показывает ограниченные шансы на успех. Так что же произойдет, если нейтралы исчезнут? До последнего времени нейтралитет не означал полного самоустранения. Скорее он был чем-то серым в черно-белом мире. Многие нейтральные страны сразу вступают в войну, если их интересы или территория задеты.
Пример Катара, который еще старается держать марку нейтралов в неспокойном регионе, показывает, что сделать это все труднее, особенно укрывая лидеров ХАМАС. В случае с нейтралитетом, сильные государства, уже участвующие в каком-либо конфликте, стараются привлечь сторонящиеся державы на свою сторону любой ценой. В таком случае более слабые участники противостояния удовлетворены, что у них есть негласный союзник в деле защиты. Иными словами, нейтралы в любом случае инструмент влияния или защиты. Когда он исчезнет, то противовесы и последние рычаги избегания войны станут мифом – это будет означать крах прежнего мира в его попытках сдерживать извечный воинственный настрой человечества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх